Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Шюц

Найдено - 3

Социология

Американская социологическая мысль (Р. Мертон, Дж. Мид, Т. Парсонс, В Шюц.)

Американская социологическая мысльНастоящее издание - обширная хрестоматия по американской социологии XX века. В этой стране западного мира СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ и прикладные исследования развивались наиболее интенсивно. Книга имеет прежде всего учебное предназначение. ТЕКСТЫ американских социологов раскрывают действительные проблемы реальных людей.
В книгу включены впервые переведенные на русский язык статьи и отрывки из произведений наиболее значительных представителей социологической мысли, таких, как Г.Блумер, Т.Знаменский, Ч.Кули, Г.Маркузе, Р.Мертон, Т.Парсонс, П.Сорокин, А.Шюц и др.
Дана широкая панорама направлений американской социологии конца XIX - начала XX вв.: СТРУКТУРНЫЙ ФУНКЦИОНАЛИЗМ, необихевиоризм, интеракционизм, неомаркизм, экзистенциальная СОЦИОЛОГИЯ.
Для специалистов в области истории социологии и социальных наук, студентов, аспирантов, преподавателей.

Структура повседневного мышления (Альфред Шюц.)

Структура  повседневного  мышленияПопытаемся показать, как бодрствующий взрослый человек воспринимает интерсубъективный мир повседневной жизни, на которую и в которой он действует как человек среди других людей. Этот мир существовал до нашего рождения, переживался и интерпретировался нашими предшественниками как мир организованный. Перед нами он предстает в нашем собственном переживании и интерпретации. Но любая интерпретация мира основана на предыдущем знакомстве с ним — нашем лично или передаваемом нам родителями и учителями. Этот опыт в форме «наличного знания» (knowledge at hand) выступает как схема, с которой мы соотносим все наши восприятия и переживания.
Такой опыт включает в себя представление о том, что мир, в котором мы живем, — это мир объектов c более или менее определенными качествами. Среди этих объектов мы движемся, испытываем их сопротивление и можем на них воздействовать. Но ни одни из них не воспринимается нами как изолированный, поскольку изначально связан с предшествующим опытом. Это и есть запас наличного знания, которое до поры до времени воспринимается как нечто само собой разумеющееся, хотя в любой момент оно может быть поставлено под сомнение.

Формирование понятия и теории в общественных науках (Шюц А.)

Формирование понятия и теории в общественных наукахНазвание моей статьи намеренно отсылает к названию симпозиума, происходившего в декабре 1952 года на ежегодном заседании Американской философской ассоциации. Эрнест Нагель и Карл Г. Гемпель способствовали чрезвычайному оживлению обсуждения сложной проблемы, сформулированной в точной и ясной форме, столь характерной для этих ученых. Предметом обсуждения является спор, более чем на полвека разделивший не только логиков и методологов, но также и обществоведов на две научные школы.