Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Мягков

Найдено - 4

Социология

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД СБОРА ДАННЫХ В ОПРОСАХ ПО СЕНСИТИВНОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ (А.Ю. Мягков.)

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД СБОРА ДАННЫХ В ОПРОСАХ ПО СЕНСИТИВНОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕОдним из необходимых условий получения достоверной социологической информации является искренность респондентов. Особенно сложно получить искренние ответы в тех случаях, когда речь идет о социально неодобряемом, стигматизированном поведении. Традиционная техника прямых вопросов, основанная на бихевиористской трактовке вопросно-ответного общения, редко приносит желаемые результаты. Знаменитое Денверское исследование валидности показало, что от 20 до 50% всех ответов, полученных с использованием такого РОДА методик, не соответствовали действительности. Согласно оценкам Н.М. Фоломеевой и ее коллег в традиционных социологических опросах, посвященных изучению девиантного поведения, до 60% респондентов сообщают интервьюерам заведомо недостоверные сведения. Кроме того, по мнению ряда авторов, "прямые" ИНТЕРВЬЮ провоцируют значительно более высокий уровень отказов от ответов на вопросы и повышенный удельный вес отказов от участия в исследовании по сравнению с иными стратегиями сбора данных.

ВЛИЯНИЕ МЕТОДА СБОРА ДАННЫХ НА ВЕРБАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕСПОНДЕНТОВ (Мягков Александр Юрьевич.)

ВЛИЯНИЕ МЕТОДА СБОРА ДАННЫХ НА ВЕРБАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕСПОНДЕНТОВСпециальные исследования по сравнению данных, полученных разными методами опроса, показали, что уровень искренности ответов респондентов зависит не только от содержательного ТИПА вопроса, но и весьма существенно – от способа контакта с опрашиваемыми в процессе сбора социологической информации. Эта зависимость опосредована в первую очередь ситуацией опроса, основные параметры и характеристики которой во многом задаются организационно-техническими особенностями применяемого метода и существенно влияют на характер взаимодействия сторон. В этом отношении самым слабым звеном в методическом арсенале современной социологии считаются телефонные ИНТЕРВЬЮ. Они заметно уступают прочим методам сбора данных с точки зрения достоверности и качества собираемой информации. В интервью, проводимых по телефону, обнаружен целый ряд весьма серьезных и неочевидных изъянов, свидетельствующих о недостаточной надежности этого метода. Это дало основания полагать, что телефонные интервью "провоцируют" появление неискренних ответов значительно чаще, чем остальные разновидности опроса. Так, экспериментальное исследование, проведенное Ф. Вайсманом с целью сравнительного анализа возможностей трех основных стратегий сбора социологических данных (почтовый опрос, телефонное и персональное интервью), зафиксировало повышенный удельный вес социально желательных ответов при предъявлении респондентам в телефонном интервью таких деликатных и острых вопросов, как ОТНОШЕНИЕ к легализации АБОРТОВ и оценка доступности информации о способах контроля за рождаемостью. При сборе данных по телефону Т. Роджерс, а также Р. Гроувз обнаружили большое число пропусков в сообщениях респондентов, касающихся их финансового положения. О фактах искажений телефонными респондентами сведений о размере доходов сообщают П. Миллер и Ч. Кэннелл. Серьезные сомнения относительно достоверности результатов, получаемых в исследованиях с использованием телефонных интервью при прогнозировании электорального поведения и изучении политических ориентаций населения, высказывались и Российскими социологами.

ВОПРОСНЫЕ МЕТОДИКИ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИСКРЕННИХ ОТВЕТОВ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ОПРОСЕ (Мягков А.Ю.)

ВОПРОСНЫЕ МЕТОДИКИ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИСКРЕННИХ ОТВЕТОВ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ОПРОСЕВ статье представлены результаты методологического анализа различных вопросных техник, используемых в социологических исследованиях для повышения субъективной анонимности и профилактики неискренних ответов респондентов. Анализируются достоинства и недостатки, возможности и ограничения, а также степень эффективности безличных вопросов проективного ТИПА.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ (Мягков Александр Юрьевич.)

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИСуществует мнение, что социально-демографические сведения, полученные в ходе опросов, обладают предельно высоким уровнем достоверности и ИНФОРМАЦИЯ, касающаяся пола, возраста, уровня образования респондентов и т. п., не нуждается в проверке на надежность. Предполагается, что эти данные "достоверны ipso facto". Сторонники теории "правдивого респондента", развиваемой в рамках "кооперативной" ("гуманистической") парадигмы, полагают, что неискренних ответов в социологическом исследовании вообще (или почти) не бывает. Особенно, по их мнению, это характерно для качественных, "интенсивных" ИНТЕРВЬЮ, где "близкие личные отношения с респондентами исключают ложь" в силу повышенной интимности и эмоционального характера опросной коммуникации. Высокая точность ответов, касающихся "объективных" характеристик, связывается либо с "естественной ВАЛИДНОСТЬЮ обыденного языка" (face validity) либо с тем, что эти данные известны самим опрашиваемым "с высокой степенью определенности". Как отмечает В.Б. Голофаст, такие признаки, как образование и ПРОФЕССИЯ, а также "некоторые биографические ... и другие сведения" из паспортичек легко доступны регистрации и "могут быть прямо интерпретированы ... с использованием обыденного языка". По мнению П. Каттенса, к информации, сообщаемой участниками опроса "о себе", следует относиться как "к идеально надежной", "не содержащей ошибок".