Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - БОЖКОВ

Найдено - 4

Социология

АЛГЕБРАИЧЕСКИЙ МЕТОД СРАВНЕНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ (Божков О.Б.)

АЛГЕБРАИЧЕСКИЙ МЕТОД СРАВНЕНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ СХЕМСтатья посвящена решению задачи обобщенного описания и классификации генеалогических деревьев. Предлагается метод, предназначенный для ОЦЕНКИ и выделения однородных групп объектов (персонажей), входящих в разветвленные описания семейных структур. Родословные структуры имеют вид прямоугольных матриц с неотрицательными элементами, строки которых Яляются представлениями отдельных персонажей родословных схем. Предлагаемый метод позволяет для любой группы персонажей (в частности, для всей родословной схемы) оценить степень ее однородности, понимаемой в смысле структурного сходства (различия) входящих в нее персонажей. Структурное сходство (различие) понимается как степень коллинеарности (параллельности) векторов-строк указанных матриц.

БИОГРАФИИ И ГЕНЕАЛОГИИ: РЕТРОСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ (Божков О.Б.)

БИОГРАФИИ И ГЕНЕАЛОГИИ: РЕТРОСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙТермин "трансформация" наряду с терминами "модернизация" и "глобализация" часто используется в социологической литературе. На наш взгляд, трансформация — это совокупность изменений, следующих одно за другим. Если эти изменения образуют "возрастающий" или положительно оцениваемый порядок, их называют ПРОГРЕССОМ. Если же изменения образуют "нисходящий" или негативно оцениваемый порядок, их именуют регрессом или деградацией. Это весьма поверхностная интерпретация. Возможны трансформации не континуального, но разнонаправленного характера. Такие трансформации не имеют обобщающего наименования. Кроме того, весьма трудно найти надежные критерии положительности-отрицательности или возрастания-снижения результатов изменений. И сами по себе эти оценочные характеристики весьма относительны.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ (О.Б. Божков.)

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИКогда в начале 90-х годов благодаря поддержке Фонда Дж. Сороса в нашей группе появились “свои собственные” компьютеры (по тем временам мощные профессиональные машины PC IBM 386DX2, HDD 120Mb, 4Mb RAM), мы, не очень сильно задумываясь, “начинили” их тем программным обеспечением, которое видели у других: Windows 3.1, Lexicon, SPSS for DOS, чуть позже поставили Paradox 4.0 for DOS. Машины использовали поначалу совсем незатейливо: текстовые документы (анкеты, разнообразные инструкции, кодировальные листы и т.п.) набирали в Lexicon или в Word for Windows (в зависимости от личных симпатий сотрудников); массивы данных вводили посредством SPSS, в его формате, естественно, здесь же и обрабатывали данные и выводили результаты на ПЕЧАТЬ. Диаграммы при необходимости строили, либо используя графику SPSS, либо аналогичные средства Word for Windows 2.0 (позже – 6.0). Затем вручную строили агрегированные итоговые таблицы, вручную же (то есть заново) набирали их в Word for Windows. Иными словами, вплотную столкнулись с новой рутиной (переписывание распечаток SPSS в ТЕКСТЫ отчетов, досчитывание и/или пересчет – вручную или с помощью встроенного калькулятора – некоторых показателей и т. п.)

РОДОСЛОВНЫЕ (ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ) ДЕРЕВЬЯ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА (О.Б. Божков.)

РОДОСЛОВНЫЕ (ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ) ДЕРЕВЬЯ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗАНаполненная катастрофами российская ИСТОРИЯ XX века вызвала серьезные “сбои” в социальной памяти поколений, которая непосредственно связана с преемственностью культурной традиции и воспроизводством ценностно-нормативной подсистемы общества. Впервые Я отчетливо осознал эффект утраты социальных корней, когда несколько лет назад, рассказывая семиклассникам о социологии, попросил их перечислить своих родственников, а еще лучше – нарисовать родословное дерево. Во-первых, дети неожиданно для себя выяснили, что плохо знают своих родственников. Во-вторых, оказалось, что они не знают многих слов, обозначающих родственные отношения. Чаще всего они не знали (или забывали) отчества, даты основных жизненных событий (дни рождения, свадьбы, образование, места рождения и места жительства родственников, особенно иногородних), а также где и кем работают (или чем занимаются) родственники, а иногда и родители. В большинстве родословных деревьев кроме родителей фигурировали лишь бабушки и дедушки – прабабушки, прадедушки и более отдаленные во времени предки упоминались лишь в единичных случаях. Тем не менее, каждое родословное дерево в среднем включало около 50 персонажей. Конечно, за этой цифрой скрывается значительный разброс. Достаточно сказать, что самое “ненаселенное” дерево включало 8 человек, расположившихся на трех уровнях (самого информатора, его родителей, бабушек и дедушек), зато на самом “большом” дереве на шести уровнях (три над уровнем информатора и два под ним), располагалось 215 персонажей. В конце 80-х – начале 90-х годов проблема генеалогических деревьев разрабатывалась вполне целенаправленно как со школьниками (учащимися 10–11 классов), так и студентами.