Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Филиппова

Найдено - 2

Социология интернета

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В ЭМПИРИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ. АВТОРЕФЕРАТ (Филиппова Т.)

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В ЭМПИРИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ. АВТОРЕФЕРАТАктуальность проблемы. На рубеже ХХ и ХХI столетий развитые страны уверенно входят в стадию информационного общества, при котором получение, хранение, обработка, распространение и использование информации и знания, а также возрастающие технические возможности коммуникации играют решающую РОЛЬ. Новые информационные и сетевые технологии производят кардинальные изменения во всех отраслях знания, в том числе и в социальных НАУКАХ. Технологические достижения в данной области расширяют горизонты человеческого РАЗУМА и изменяют способы совместной деятельности и коммуникации внутри социума.
Глобальной компьютерной сети Интернет принадлежит особое место в информатизации общества. Интернет – это удобный и доступный источник самой разной информации, принципиально преобразующий всю систему накопления, хранения, распространения и использования коллективного опыта человечества. Интернет как новая информационная среда предполагает специфические средства деятельности в ней, развивает социальное и политическое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Интернет позволяет осуществить коммуникацию почти мгновенно, эти услуги создают реальное сообщество пользователей, обладающее собственными социальными характеристиками. Формирование этого сообщества только начинается, а его изучение имеет несомненную актуальность.

Интернет-технологии в социологическом исследовании (Т.В. Филиппова.)

Интернет-технологии в социологическом исследованииВ последнее десятилетие мир стремительно движется к информационному обществу, в котором жизнь людей во всех своих проявлениях, особенно в интеллектуальной и духовной сферах, все больше и больше зависит от информации. В новых условиях эмпирическая СОЦИОЛОГИЯ должна, пересмотрев традиционные методы и подходы, адекватно реагировать на реальность. Современные компьютеры активно используются исследователями как вспомогательный инструмент в научной деятельности. Но с появлением Интернета, которым во всем мире пользуется более 100 миллионов людей (в России – более миллиона), компьютер стал необходимым атрибутом современного исследователя.