Социология в Украине
Работа и клининг краснодар.

Все книги автора в библиотеке - Шадрин

Найдено - 6

Социология интернета

Информационные технологии и совершенствование социальных институтов (Артем Шадрин.)

Информационные технологии и совершенствование социальных институтовТрадиционно с момента возникновения в конце 60-х — начале 70-х годов этого понятия 1 информационное ОБЩЕСТВО рассматривалось как футурологическая концепция, описывающая «будущее» общество, наделявшая его во многом утопическими чертами — постепенной заменой рутинного труда творческим, ведущей РОЛЬЮ знания, гуманизацией государства.
В работах И. Масуды, Э. ТОФФЛЕРА, Д. БЕЛЛА информационное общество практически синонимично постиндустриальному обществу 2. При этом в качестве фактора, определяющего направление общественной трансформации, еще в конце 70-х — начале 80-х годов большое значение придавалось «конвергенции электронно-вычислительной техники с техникой средств связи», т. е. фактически еще не изобретенному в то ВРЕМЯ Интернету.

Информационные технологии: вклад в социальный капитал (Артем Шадрин.)

Информационные технологии: вклад в социальный капиталУскоряющаяся информатизация является предсказуемым, наиболее видимым сейчас вектором воздействия новых технологий на социальную структуру общества. Такое воздействие можно разбить на две группы.
С точки зрения экономического анализа, первый вектор – развитие индивидуальных возможностей человека – можно интерпретировать как увеличение человеческого КАПИТАЛА. Наряду с количественным эффектом снижения издержек на тиражирование образовательных программ (а значит, с существенным подъемом минимального стандарта образования), осуществим переход к новому качеству образования – к "непрерывному", продолжающемуся всю жизнь образованию для взрослых, и к многократному ускорению процесса разработки и внедрения инноваций в образовательные программы, а значит – и к росту их эффективности.
Второй вектор – развитие сетевой формы организации – способствует в экономической сфере росту эффективности внутрифирменного менеджмента и межорганизационных взаимодействий (см., например, работы Сергея Паринова, Чарльза Севиджа и ряда других).

Сетевая модель организации (Артем Шадрин.)

Сетевая модель организацииРазвитие Интернет-технологий обеспечивает возможность принципиального снижения издержек распространения информации и межличностной коммуникации. Создаются предпосылки для повышения эффективности бизнес-организаций, социальных и политических ИНСТИТУТОВ.
Однако реализация этого потенциала может быть максимально эффективно исполнена лишь тогда, когда будут выработаны наиболее комплиментарные новым средствам коммуникации организационные структуры, позволяющие обеспечивать оптимальное распределение информационных потоков. Одной из подобных структур могут оказаться так называемые общественные сети - Public Networks.

Современные представления об информационном обществе (Артем Шадрин.)

Современные представления об информационном обществеТеория информационного общества перестала быть распространенной футурологической концепцией и теперь вполне адекватно описывает наблюдаемые процессы распространения социально-экономических приложений интернет-технологий в эпоху постиндустриализма.
Информационное ОБЩЕСТВО стало восприниматься как предметный результат технократических программ информатизации экономики и общества. При этом все большее значение приобретает изучение воздействия интернет-технологий на социальную структуру общества: общество ускоренно трансформируется, однако вектор этой трансформации определен лишь по некоторым измерениям.

СОЦИОЛОГИЯ НА РОССИЙСКОМ ИНТЕРНЕТЕ - В НАЧАЛЕ ДОЛГОГО ПУТИ (Борис Докторов, Артем Шадрин.)

СОЦИОЛОГИЯ НА РОССИЙСКОМ ИНТЕРНЕТЕ - В НАЧАЛЕ ДОЛГОГО ПУТИИсторики отечественной социологии, анализируя все перепитии ее развития в завершающемся столетии, в частности – рассматривая ее изменения на начальном этапе пост-советского периода, несомненно отметят, что именно в эти годы стали закладываться первые контакты российских социологов с всемирной электронной сетью Интернет и с ее российскими СТРУКТУРАМИ. Глубинные социальные предпосылки для возникновения этих контактов заложены фундаментальными преобразованиями всей системы общественных отношений на территории бывшего Союза и прежде всего становлением нового информационного порядка, отражающего переход от ТОТАЛИТАРИЗМА к демократии. Осовременевая известный афоризм профессора Б. Грушина, скажем, что при Чингисхане не может быть Интернета. Естественно, развитие российского общества, социологии и высоких технологий будет видоизменять ядерные и оболочечные элементы связки «социология – Интернет», но важно то, что российскими социологами уже сделаны первые шаги по долгой дороге освоения всемирной Web-сети.

Трансформация экономических и социально-политических институтов в условиях перехода к информационному обществу (Артем Шадрин.)

Трансформация экономических и социально-политических институтов в условиях перехода к информационному обществуРазвитие принципиально новых видов электронных коммуникаций приводит (и не может не привести) к стремительному сокращению трансакционных издержек, и как следствие - к трансформации существующих политических и экономических ИНСТИТУТОВ.