Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Стребков

Найдено - 1

Социология интернета

Социологические опросы в Интернете: возможности и ограничения (Стребков Денис Олегович.)

Социологические опросы в Интернете: возможности и ограниченияШерри Тёркл одной из первых обратила внимание на те новые возможности, которые открывает для социальных исследователей повсеместное распространение Интернета. С одной стороны, это позволяет получить новый канал доступа к гражданам для проведения традиционных количественных и качественных исследований. С другой стороны, появление новых форм социального взаимодействия внутри Сети ставит вопрос о разработке АЛГОРИТМОВ и методов их изучения: “Виртуальная реальность бросает исследователям новый методологический вызов: каким образом, и в каких целях можно использовать методы онлайн-интервью, и стоит ли вообще это делать”. (Turkle Sh. Life on the Screen: Identity in the Age of the Internet. 1995. P. 324.)
Как правило, любые революционные начинания в науке, если они затрагивают проверенные годами методы и технологии, воспринимаются исследователями с заметной долей скепсиса и недоверия. Не Яляется исключением и эмпирическая СОЦИОЛОГИЯ. Как правило, по мере развития различных методов сбора данных на Западе: от почтовых опросов к личным ИНТЕРВЬЮ, а от интервью – к телефонным опросам, каждая новая МЕТОДОЛОГИЯ появлявшаяся с течением времени рассматривалась с опаской. (См. Докторов Б. Онлайновые опросы: обыденность наступившего столетия // Телескоп. 2000. №4. [online] (http://www.socio.ru/public/doktorov/Edit.doc)
Подобная судьба неизбежно должна была коснуться и Интернет-опросов. Тем не менее, хотя в России в силу ее малой интернетизации, онлайновые опросы применяются по-прежнему достаточно редко, в США этот метод уже прочно занял свою нишу и постепенно продолжает распространять свое влияние на все большие и большие сферы деятельности, и, в некотором РОДЕ, определять приоритеты в мире социологических исследований.