Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Паринов

Найдено - 3

Социология интернета

Информационные взаимодействия в экономическом пространстве (С.И. Паринов.)

Информационные взаимодействия в экономическом пространствеОдним из результатов развития информационно-коммуникационных технологий в 90-х годах двадцатого столетия стало формирование глобальной виртуальной среды для социально-экономической деятельности людей. Данные инновации оказывают фундаментальное влияние на процесс и формы взаимодействия участников экономической деятельности. Таким образом, тема экономических взаимодействий является ключевой для изучения особенностей влияния Интернет-технологий на функционирование экономики.
В соответствии с положениями "институциональной экономки" Д. Норта, те или иные формы взаимодействий создаются в результате работы определенных институциональных структур. Фактически, формы взаимодействий между агентами, применяемые в экономике в массовом порядке, не могут быть изменены без предварительных институциональных изменений. Следовательно, для того, чтобы приложения современных возможностей виртуальной среды к социально-экономической деятельности дали существенный макроэкономический эффект, необходимы, в первую очередь, корректировки применяемых в экономике институциональных "правил игры". Сначала, к новым возможностям должны быть адаптированы институциональные структуры, и только затем, регулируемые ими взаимодействия, могут уже массовым образом задействовать новые более эффективные средства коммуникаций и ОБМЕНА информацией. Таким образом, в Контекст исследования экономических взаимодействий попадает и тема социально-экономических ИНСТИТУТОВ.

ОНЛАЙНОВЫЕ СООБЩЕСТВА: методы исследования и практическое конструирование (С.И. Паринов.)

ОНЛАЙНОВЫЕ СООБЩЕСТВА: методы исследования и практическое конструированиеСтремительное развитие глобальной компьютерной сети Интернет и освоение людьми ее возможностей оказывают влияние на самые разные области жизни и деятельности человека. Это приводит, в том числе, к возникновению новых видов общественных отношений и организационных структур. Интегральным образом данных социально-экономических инноваций является, так называемое, "онлайновое сообщество", представляющее собой группу лиц, которые, находясь в состоянии взаимозависимости друг от друга, координируют и согласовывают свою совместную ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ при помощи Интернет-технологий. Принципиальная особенность онлайновых сообществ заключается в том, что использование Интернет-технологий в процессе совместной деятельности людей позволяет в большей степени, чем ранее, осуществлять ее регулирование на основе прямых информационных ОБМЕНОВ и взаимодействий между всеми членами сообщества. Эти новые возможности позволяют членам онлайновых сообществ конструировать новые правила социально-экономического поведения и соответствующие регулирующие институциональные механизмы. Первые исследования показали, что институциональные принципы организации онлайновых сообществ имеют существенные отличия, как от рыночных, так и от иерархических форм организации. Хотя различные виды онлайновых сообществ уже реально существуют с середины 90-х годов, их комплексное научное исследование еще только начинается.

СОЦИОНЕТ.РУ КАК МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА 2-ГО ПОКОЛЕНИЯ (С.И. Паринов.)

СОЦИОНЕТ.РУ КАК МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА 2-ГО ПОКОЛЕНИЯВ настоящее ВРЕМЯ в информационном пространстве (ИП) сети Интернет, которое существует благодаря работе глобальных навигационных и поисковых сервисов (Yahoo, Altavista и другие) постепенно формируется следующая проблемная ситуация: нужная ИНФОРМАЦИЯ является теоретически доступной в сети всем заинтересованным в ней пользователям, но практически человек часто не может ей воспользоваться из-за увеличения объема его технической работы для Контроля содержания расширяющегося множества полезных сайтов. Первое ПОКОЛЕНИЕ Интернет-технологий, создающих информационное пространство (Yahoo, Altavista и др.), эту проблему не решают, в том числе и потому, что они не гарантируют индексирование содержания всех важных для пользователя сайтов с нужной оперативностью.