Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Луман

Найдено - 3

Социология интернета

Решения в «информационном обществе» (Луман Н.)

Решения в «информационном обществе»Описания современного общества сегодня уже не претендуют на всеобъемлющую теоретическую проработку. Они затрагивают отдельные, наиболее важные явления и ограничиваются ими. Даже ПОНЯТИЕ капиталистического общества не до конца проработано экономическими НАУКАМИ и содержит лишь социально-историческое описание эпохи. Подобные недостатки теории еще лучше видны в отношении понятий «общества риска» или «общества, располагающего опытом» (Erfahrungsgesellschaft). Сказанное касается и информационного общества, под которым обычно подразумевается, что все больше рабочего и свободного времени затрачивается на производство и ПОТРЕБЛЕНИЕ информации. Правда, при этом по аналогии с различением предмета и СИМВОЛА проводят РАЗЛИЧИЕ между предметом и знанием, то есть информацией. Однако обе компоненты этого различения рассматриваются как «commodities», то есть как предметы, которые не исчезают и не требуют воссоздания при переходе из рук в руки. Например, в таком смысле речь идет о памяти, которая может по мере необходимости сохранять и извлекать информацию. Однако при таком понимании следует говорить скорее об обществе знания или обществе, основанном на знании. ИНФОРМАЦИЯ же не является стабильной, переносимой и сохраняемой сущностью. Она является скорее событием, которое, актуализируясь, теряет характер информации. Следовательно, хотя информацию производит знание, ее необходимо отличать от (переносимого) знания. Интерес к информации связан со стремлением к неожиданному. Информация является различением между тем, что могло бы быть и тем, что происходит или сообщается. В качестве различения она не имеет ни измерений, в пределах которых она могла бы варьировать, ни местоположения, где ее можно было бы обнаружить . Можно лишь выделить систему, которая занимается ее обработкой.

Социология

Понятие общества (Никлас Луман.)

Понятие обществаЕсли такие науки, как биология, ПСИХОЛОГИЯ или СОЦИОЛОГИЯ рассматривать с дистанции безучастного наблюдателя, то можно прийти к мысли о том, что биология имеет дело с жизнью, психология — с душой или с СОЗНАНИЕМ, а социология — с ОБЩЕСТВОМ. Однако при ближайшем рассмотрении замечают, что эти дисциплины имеют характерные трудности с понятиями, которые должны обозначить единство их предмета. ПОНЯТИЕ аутопойесиса нацелено непосредственно на эту проблему. Впервые оно было введено Хумберто Матураной применительно к феномену жизни, но его применение возможно также и к сознанию, и к обществу. Речь идет о таком понятии, которое фактически не ИГРАЕТ какой-либо роли в этих дисциплинах, так что наш вопрос о том, почему имеется проблема обозначения единства предмета этих дисциплин с помощью научного понятия, остается.

Формы помощи в процессе изменения общественных условий (Никлас Луман.)

Формы помощи в процессе изменения общественных условийПод "помощью" следует понимать прежде всего вклад в УДОВЛЕТВОРЕНИЕ потребностей другого человека. Более четкое ограничение понятия зависит от контекста и цели исследования. Социологическое исследование действий по оказанию помощи не может исходить ни из морали, ни из психологии. Оно не стремится обосновывать, должен ли один человек помогать другому (и если да, то при каких условиях), и не пытается объяснять мотивы помощи, обращаясь к психическим СТРУКТУРАМ обработки впечатлений. Мы исходим из того, что помощь может быть оказана только тогда, когда она ожидаема и только в той мере, в какой она ожидаема.