Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Лотов

Найдено - 1

Социология интернета

ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ СУЩЕСТВ (Лотов Алексей Александрович.)

ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ СУЩЕСТВОбщаясь с людьми Я заметил, что как бы не был человек далек от философии, у него обязательно есть ТЕОРИЯ, которая объясняет ему, почему он живет так, а не иначе. У почти 100% людей эта теория связана с верой в судьбу в самом широком смысле, потому что гораздо чаще обстоятельства сильнее их, чем бы им хотелось. Обстоятельства сильнее и меня. Каждый человек отстаивает свою веру с такой же силой, с которой неудачник в любви утверждает, что любви нет. Я знаю, любовь существует и этот факт никак не зависит от моего личного опыта, и я никогда не сделаю ошибки и не буду никого вводить в заблуждение, утверждая, что любви нет.
Если компьютер считать вселенной, то программиста можно уподобить богу, который создает материю для компьютерной вселенной и лепит из нее живых существ, возможно даже разумных, отлаживая свои программы.
А, возможно, и сама компьютерная вселенная создаст РАЗУМ без помощи творца, как нас самих создала природа.
Разумные существа, однажды возникнув, живут уже сами по себе, правда не в силах нарушить законы природы. У них есть нечто общее, что позволяет им понимать друг друга. Это интерес и ВОЛЯ к жизни и, конечно, разум.
Это статья о новой философии разумных существ, оформленная в виде словаря терминов Новой философии, если ту философию, которую учить в технических вузах считается признаком едва ли не слабоумия, назвать Старой философией. Хотя в философском словаре за 1986 год в ОПРЕДЕЛЕНИЕ философии и вкралось слово НАУКА, сами философы Старой школы за науку ее не считают и категорически против научных методов в построении философии (хотя вразумительно объяснить "Почему бы это?" не хотят.). Я уже семь раз употребил слово "философия". Если Вы в моем словаре найдете это слово и сравните с философским словарем за 1996 год, то будете удивлены, что как можно задать совершенно противоположный смысл одному и тому же слову.