Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Градосельская

Найдено - 3

Социология интернета

СЕТЕВЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СООБЩЕСТВЕ СОЦИОЛОГОВ (Г.С. Батыгин, Г.В. Градосельская.)

СЕТЕВЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СООБЩЕСТВЕ СОЦИОЛОГОВВоспроизводство научного знания имеет коллективный характер, и научное сообщество можно рассматривать как сеть взаимодействующих индивидов. Сложность анализа сетей заключается прежде всего в определении именно научной коммуникации и ее дифференциации от других форм социальных связей, в которых принимают участие научные сотрудники. Эта проблема обычно решается на этапе регистрации данных. Когда речь идет о цитатных КОММУНИКАЦИЯХ, сети предстают как "незримые колледжи", производящие направления и темы в науке. Здесь можно картографировать новые "узлы" и зоны, не вписывающиеся в институциональную структуру научных дисциплин. Коммуникация в естественных и технических НАУКАХ, как показал Д. Прайс, существенно отличается от коммуникации в социальных "не-науках", где сети образуются как социальные, внедисциплинарные, сообщества. Это означает, в частности, что цитирования в этих сообществах имеют диффузный, тематически недифференцированный характер. Зато сети приобретают вид социальных "солидарностей" — альянсов и клик.

Социология

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (Градосельская Галина Витальевна.)

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙАктуальность темы диссертационного исследования обусловлена необходимостью разработки специализированного методического инструментария для регистрации и анализа сетевых переменных. Теоретическое описание структурных трансформаций связано с новыми концептуальными подходами к изучению взаимодействий между корпоративными и индивидуальными социальными акторами. В совокупности эти взаимодействия образуют СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, являющийся необходимым условием мобилизации коллективных ресурсов в современных обществах. Возрастание роли сетевых коммуникаций, в том числе неинституциональных ОБМЕНОВ и неформальных солидарностей, актуализирует сети как социальную реальность. В переходных социальных СТРУКТУРАХ, где институциональные формы обмена и доверия разрушены либо не сформировались, ОБРАЩЕНИЕ социального капитала осуществляется в обход нормативных систем, а иногда вопреки им, порождая «теневые» формы солидарностей. Таким образом, Социальные Сети компенсируют нормативный вакуум и способствуют стабилизационных регуляторов в социальных системах. Методический инструментарий исследования сетей имеет важное значение прежде всего для изучения форм социальной дезорганизации, трансформации и аномии, когда регулятивная ФУНКЦИЯ ИНСТИТУТОВ заменяется сетевой регуляцией.
Актуальность диссертационного исследования обусловлена также отсутствием теоретико-методологического обоснования понятия «социальная сеть», предполагающего выделение структурных единиц сетевого анализа и правил преобразования информации. Решение этой проблемы является условием формализации процедуры анализа данных, используемых в качестве эмпирической базы исследования сетей. Разработка концептуального аппарата и процедур регистрации, представления и интерпретации социальных сетей позволяет открыть новые возможности в методологии социологических исследований, в частности, преодолеть некоторые ограничения описательных статистических методов.

Социальные сети: обмен частными Трансфертами (Г.В. Градосельская.)

Социальные сети: обмен частными ТрансфертамиЧеловек может поменять работу, место жительства, у него может изменится СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС, но паутина связей с его родными, друзьями, коллегами останется. В социологии эти связи обозначаются ПОНЯТИЕМ "социальные сети" (social networks). Человек либо сам перемещается в пространстве и по служебной лестнице, либо перемещает ресурсы, свои либо чужие – всю жизнь можно представить как перемещение по сети.
Через социальные сети реализуются экономический, культурный, социальный и символический КАПИТАЛ. Отсюда П. БУРДЬЕ выводит понятие социального поля как многомерного пространства позиций, "в котором любая существующая позиция может быть определена, исходя из многомерной системы координат, значения которой коррелируют с соответствующими различными переменными: таким образом, агенты в них распределяются в первом измерении – по общему объему капитала, которым они располагают, а во втором – по сочетаниям своих капиталов, то есть по относительному весу различных видов капитала в общей совокупности собственности". Более строгая концептуализация социального капитала предложена Дж. Коулменом, который называет его ресурсом, перемещающимся от доноров к реципиентам. Социальный капитал приравнивается к сумме связей актора с другими акторами и является посредником для мобилизации чужих ресурсов. Так осуществляется ПЕРЕВОД социального капитала в другие ТИПЫ капитала – экономический, культурный и т. д.