Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Говорун

Найдено - 4

Социология интернета

PRESENT CONTINUOUS (Мария Говорун.)

PRESENT CONTINUOUSПочти в каждом номере нашего журнала вы найдете рубрику «Нетман». Здесь публикуются ИНТЕРВЬЮ с самыми влиятельными людьми Рунета. Шло ВРЕМЯ, менялся Рунет, менялась и концепция рубрики. В первые годы среди нетманов нередко оказывались создатели первых провайдерских компаний. Позже – известные в Сети дизайнеры, бизнесмены, обозреватели. Прошло еще немного времени, и на страницы «Мира Internet» пришли психологи, писатели, музыканты. Сегодня мы собрали большинство наших нетманов на нескольких страницах журнала.

Киберпанк под микроскопом (Мария Говорун.)

Киберпанк под микроскопомВсе прекрасно знают, что такое киберпанк. Все читали Гибсона, Лукьяненко, смотрели «Матрицу» и «Газонокосильщика». Захватывающий мир хакеров, мир виртуальности, в котором возможно все, где нет времени, где не существует пространство, где не властны законы – от закона Ньютона до права на частную жизнь. Но далеко не все представляют себе, что такое киберпанк-движение. Вернее, представляют, но каждый по-своему. Пытаясь найти ответ на этот мучительный вопрос, Я зашла на Active Worlds (http://www.activeworlds.com/), довольно популярный в Штатах 3D-мир, в котором «всего за $19,95 в месяц» можно приобщиться к жизни в киберпространстве. Мои надежды встретить шныряющих с неимоверной скоростью киберпанков не оправдались. Я познакомилась с дамой из Оклахомы. На мой вопрос о том, зачем ей нужны Active Worlds, она ответила, что живет она на ферме, развлечений мало, все кругом одно и то же, а тут как будто попадаешь в другой мир. Но вскоре она переключилась на беседу с другой жительницей Active Worlds, и они принялись обсуждать достижения своих многочисленных детей. А меня романтические представления о пусть еще несовершенной, но очень виртуальной реальности завели на сайт клуба Московских киберпанков (http://www.cyberpunk.ru/), обитателей которого я попросила рассказать о киберкультуре. Их письма, а также комментарии к ним мы и представляем сегодня.

Нет-арту не хватает материальности (Мария Говорун.)

Нет-арту не хватает материальностиИмя Сергея Тетерина уже давно прочно ассоциируется с Российским медиа-артом. Вероятно, это связано с тем, что на фоне бессильных потуг Культурологов и самих сетевых художников дать ОПРЕДЕЛЕНИЕ этому виду творчества Тетерин имеет свое очень четкое видение данного направления. О том, что такое нет-арт и каково его место в современной культуре, мы и поговорим сегодня.
Сетевым художником Я начинал себя чувствовать мучительно долго. Осознание пришло в прошлом году, когда я в очередной раз «перезагрузился» и вдруг опознал себя как медиа-художника. Новое неопознанное устройство – медиа-художник.

Революция не для всех (Мария Говорун.)

Революция не для всехОн нередко стоит в одном ряду с MTV, МакДоналдсом, поп-корном, кока-колой и является СИМВОЛОМ ПРОГРЕССА. Он – место сборищ педофилов, но может уберечь детей от наркомании. Женщины находят там мужей, а мужчины – порнографию. Он – архив информации, хотя зачастую и недостоверной. Который год там идет ВОЙНА, но об этом знают только избранные.