Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Иващенко

Найдено - 3

Менеджмент

Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмы (Д. А. Новиков, А. А. Иващенко.)

Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмыМонография посвящена описанию математических моделей и методов организационного управления инновационным развитием фирмы. Рассматриваются общие проблемы управления инновационным развитием, а также комплекс механизмов (процедур принятия решений): финансирования инновационного развития фирмы, управления организационными проектами, институционального управления, мотивации персонала и управления развитием персонала.
Книга адресована студентам вузов, аспирантам и специалистам (теоретикам и ПРАКТИКАМ) в области управления инновациями.

Социология

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ (Г.В. Иващенко, Т.В. Науменко.)

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ СОЗНАНИИФактом последних лет стал резко усилившийся интерес нашего общества к осмыслению и переосмыслению своего исторического прошлого. Одним из показателей этого интереса является заметное увеличение количества материалов, посвященных тем или иным фрагментам истории нашего общества, в средствах массовой информации.
Что лежит в основе этого феномена? Каковы причины актуализации подобной тематики в сознании общества? Является ли в какой-то мере следствием этого феномена известный всплеск теоретических исследований по проблемам исторического сознания? Что в действительности обозначает это ПОНЯТИЕ, каковы его объем, содержание и эвристическая ценность? При ответе на эти вопросы необходимо учесть, как минимум, следующие обстоятельства.

МАССОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ (Г.В. Иващенко, Т.В. Науменко.)

МАССОВАЯ ИНФОРМАЦИЯДеятельность представляет собой информационно направленный процесс, а информационные процессы в обществе определяются СОЗНАНИЕМ и представляют собой, так или иначе, процессы общения, то есть процессы передачи некоторого готового знания.
Знание, предназначенное для передачи, трансляции есть ИНФОРМАЦИЯ. “Информация - это знание, но не все знание, которым располагает человечество, а лишь та его часть, которая используется для ориентировки, для активного действия, для управления, то есть в целях сохранения качественной специфики, совершенствования и развития систем. В обществе, в присущих ему подсистемах циркулирует социальная информация, которая являет собой знания, сообщения, сведения о социальной системе, а также о СИСТЕМАХ природы в той мере, в какой они используются ОБЩЕСТВОМ, вовлечены в орбиту общественной жизни.”