Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - ГРОМОВ

Найдено - 2

Альтернатива

РАЗВАЛ СССР - ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ (Громов В. И., Васильев Г. А.)

РАЗВАЛ СССР - ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯГлавной темой книги стала величайшая трагедия XX века — развал великой державы — Союза Советских Социалистических республик.
Авторы предоставляют право свободного копирования и распространения этой книги в неизменном виде — для всех желающих! Авторы ищут спонсоров и заинтересованных лиц для издания этой книги.

Социология

ЗАПАДНАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ (Громов И. А., Мзцкевич А. Ю., Семенов В. А.)

ЗАПАДНАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ«Кто сейчас читает. Зиммеля?» Таким воросом начинается книга, считающаяся одним из лучших теоретико-социологических произведений XX века. И дело не в количестве людей, штудирующих «Социальную дифференциацию», не в общих тиражах «Кризиса культуры» или «Проблем философии истории». Дело в отношении читающей публики, в отношении, формулируемом другим вопросом: «А зачем его читать?». Есть ли необходимость в перечитывании (и переиздании) произведений, написанных сто и более лет назад? Есть ли смысл в создании историко-социологических работ и рассмотрении концепций авторов, чьи идеи уже находятся в обращении, тем более, что подобные работы уже созданы, и не будет ли новая очередным переложением предыдущих? В самом деле, как метко отмечал М. Монтень, «гораздо больше труда уходит на перетолковывание толкований, чем на толкование самих вещей, и больше книг пишется о книгах, чем о каких-либо других предметах: мы только и делаем, что составляем глоссы друг на друга».
Не является ли появление подобных работ стремлением выявить скрывающееся и ускользающее значение и смысл исходного ТЕКСТА. Действительно ли комментарий «бесконечно похож на то, что он комментирует и что он никогда не может выразить».
ИСТОРИЯ социологии не просто очерчивает путь развития познания социального феномена, она дает представление о многообразии точек зрения на ОБЩЕСТВО, общественную жизнь и общественного человека. Ценность социологической теории в наименьшей степени определяется временем ее создания. Невозможность определения истинности или ложности того или иного социологического построения приводит к относительному равенству всех существующих теорий. Отсутствие «основания сравнения» заставляет возвращаться к более ранним концепциям для поисков ответа или «наводящих указаний» о нерешенных вопросах. А потому совершенно справедливо мнение Альбиона У. СМОЛЛА, пришедшего к заключению, «что лучший способ определить то, чем является СОЦИОЛОГИЯ и то, чем она не является, есть исторический подход...»