Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Мамардашвили

Найдено - 2

Философия

ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ (Мераб Мамардашвили.)

ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ"Что Вы собственно имеете в виду, когда говорите, что занимаетесь философией?" – вот вопрос, и все, что последует ниже, будет своего рода ОБЪЯСНЕНИЕМ с читателем по этому поводу. С одной предваряющей оговоркой: это лишь попытка передать путем рассуждения вслух некую манеру или угол зрения, своего рода устройство моего глаза, относительно видения вещей. Так как и его нельзя полностью воссоздать в читателе, просто взяв и "анатомически" представив вне себя, хотя он может вбирать при этом определенную совокупность содержаний и предметов мысли, называемых "философией" и вполне этим названием изъяснимых... раз ухвачен и прочно удерживается сам угол зрения.
То есть Я хочу этим сказать, что философию нельзя определить и ввести в обиход просто ОПРЕДЕЛЕНИЕМ или суммой сведений о какой-то области, этим определением выделенной. Ибо она принадлежит к таким предметам, природу которых мы все знаем, лишь мысля их сами, когда мы уже в философии. Попытка же их определить чаще всего их только затемняет, рассеивая нашу первоначальную интуитивную ясность.

Как я понимаю философию (Мераб Мамардашвили.)

Как я понимаю философиюСквозная тема работ М. К. Мамардашвили - феномен сознания, раскрытие духовных возможностей человека. М. К. Мамардашвили постоянно задавался вопросом - как человеку исполниться, пребыть, войти в историческое бытие.
Составление и общая редакция Ю.П. Сенокосова.