Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - АВЕРЬЯНОВ

Найдено - 7

Менеджмент

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР (Аверьянов Л.)

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУРВ последние годы отечественные социологи и социопсихологи, изучающие проблемы Российской экономики и предпринимательства, активно взяли на вооружение западные разработки, касающиеся принципов внутреннего структурирования и внешнего ориентирования предприятий самого разного рода. При этом слово фирма было дискредитировано западными исследователями как явление, уходящее в прошлое, относящееся к индустриальному обществу, обществу потребления. В новую эпоху в обществе постиндустриальном, информационном вместо фирмы - инертно-бюрократической машины появляется ПОНЯТИЕ "гибкая технико-социальная СИСТЕМА", "группа людей, сознательно объединившихся для достижения общих целей путем преобразования экономических ресурсов в желаемые конечные состояния", "большая СЕМЬЯ" . В западной литературе она определяется в терминах "корпорация" и "Корпоративная Культура" , в переложениях этих разработок на русский язык и в приложениях их к Российской действительности стали принятыми понятия "организация" и "организационная культура".

Философия

БЕСЕДЫ С СОКРАТОМ И ПЛАТОНОМ (Аверьянов Л.)

БЕСЕДЫ С СОКРАТОМ И ПЛАТОНОМОчень удачное слово подобрал СОКРАТ: "Я только беседую…". Беседа ни к чему не обязывает. Разговор свободно льется, непринужденно перескакивая с одной темы на другую, касаясь самых разных проблем. Каждый волен говорить что хочет и как хочет. Никто не станет обвинять беседующих в том, что они не последовательны в своих рассуждениях и даже пристрастны, не следуют строгой логике вывода и пр. Да и цель не поиск истины, а возможность высказаться и послушать других. Беседа - это жанр обычной разговорной повседневной жизни.
Но для философа беседа приобретает совершенно иное значение. Применительно к Сократу и ПЛАТОНУ - это авторская уловка. На самом деле в их беседах с необходимостью наличествует строгая ЛОГИКА рассуждения, которая в обязательном порядке достигает поставленной цели – исподволь, незаметно заставить собеседника подтвердить их правоту, если собеседник не искушен ни в предмете беседы, ни в логике рассуждения.

Психология

Хрестоматия по психологии (Аверьянов Л.Я.)

Хрестоматия по психологииХрестоматия содержит отрывки работ известных авторов, наиболее повлиявших на развитие психологии.

Социология

В поисках своей идеи. Статьи и очерки (Аверьянов Л.Я.)

В поисках своей идеи. Статьи и очеркиАвтор рассматривает социологические проблемы вопроса, делится размышлениями о предмете социологии, анализирует факт как философское ПОНЯТИЕ и его интерпретацию, исследует процесс социализации.
Рассчитана на широкий круг читателей и, прежде всего на тех, кто интересуется социологией и проблемами социализации.

В поисках своей идеи. Статьи и очерки. (Часть вторая) (Аверьянов Л.Я.)

В поисках своей идеи. Статьи и очерки. (Часть вторая)В сборнике рассматриваются проблемы вопроса и его логическая структура, исследуются проблема факта, предлагается интерпретация понятий a priori ? a posteriori. В работе так же подробно анализируется такое понятийное образование как «единство места, времени и действия». Надеемся читателям будет интересна статья о социологии 1980 года. И в заключении предлагается статья: «Беседы с СОКРАТОМ и ПЛАТОНОМ».
Рассчитана на широкий круг читателей и, в частности, на тех, кто интересуется вопросами социологии и философии.

Почему люди задают вопросы? (Аверьянов Л.Я.)

Почему люди задают вопросы?Работа посвящена логико-философским проблемам вопроса. Дается краткий экскурс в историю изучения вопроса, современное его исследование, предлагается концептуально-гипотетическая МОДЕЛЬ вопроса и вопросно-ответных отношений.
Книга рассчитана на научных работников, преподавателей философских и социологических факультетов, специалистов в области логики вопроса и ответа.

Социология: искусство задавать вопросы (Аверьянов Л.Я.)

Социология: искусство задавать вопросыВ книге рассматриваются основные принципы построения программы социологического исследования, или программного вопроса, даны общие правила формулирования конкретного анкетного вопроса, а также предложены некоторые правила по разработке социологической анкеты и особенности ее ВОСПРИЯТИЕ респондентами (отвечающими).
Предназначена для социологов, студентов и аспирантов социологических факультетов и широкого круга читателей, интересующихся социологией.