Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - АЛЕКСЕЕВ

Найдено - 7

Менеджмент

Менеджмент в телекоммуникациях (Н.П. Резникова, Е.В. Демина, В.Б. Булгак, A.B. Голышко, В.В. Макаров, В.О. Тихвинский, Е.Б. Алексеев.)

Менеджмент в телекоммуникацияхРассматривается широкий круг вопросов теории и практики управления ОРГАНИЗАЦИЯМИ и сетями связи. Впервые изложен материал, освещающий важнейшие стороны Менеджмента организаций связи в условиях структурной перестройки общественно-экономической жизни в стране, глобализации и развития информационного общества. Показано, как общие принципы и МЕТОДОЛОГИЯ менеджмента находят отражение в отраслевом менеджменте с учетом особенностей технологических процессов и услуг в инфокоммуникациях. В 18 главах книги по существу нашло отражение все то, что в познавательном и практическом планах может представлять интерес не только для МЕНЕДЖЕРОВ отрасли, но и пользователей: отраслевые особенности производственного менеджмента, организационные структуры в телекоммуникациях, планирование в связи, правовое регулирование и международные аспекты деятельности, СИСТЕМА организации и управления сетями связи, управление персоналом, качеством и отношениями с клиентами, финансовый, инвестиционный и инновационный менеджмент и др.
Для менеджеров и специалистов телекоммуникационных компаний различного профиля, студентов и аспирантов, изучающих вопросы управления в связи.

Философия

Социальная философия: Учебное пособие (Алексеев П.В.)

Социальная философия: Учебное пособиеИздание посвящено социальной части мировоззрения - философии общества, или социальной философии.
Учебное пособие охватывает весь курс "Социальная ФИЛОСОФИЯ". Рассмотрены вопросы о собственности, государстве, духовности человека и т.д. Особое внимание уделено социально-философскому анализу актуальных проблем современности, что позволяет получить более целостное представление о предмете.
Издание написано в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования Российской Федерации.
Для студентов вузов, аспирантов и преподавателей вузов и всех интересующихся социально-философской проблематикой.

Философия (Алексеев Петр Васильевич, Панин Александр Владимирович)

ФилософияВ данном учебнике представлены основные понятия и принципы философии. Материал изложен по главным проблемам философии в соответствии с принятыми в большинстве вузов программами и планами семинарских занятий по основному курсу. Книга доработана исходя из опыта использования предыдущих изданий в учебном процессе: обновлено содержание ряда глав, дополнительно включены темы “Понимание”, “Вера”, “Рациональность и иррациональное”, “Метод моделирования”, “Натуралистское (сциентистское) мировоззрение”.
Рекомендован студентам, аспирантам, всем интересующимся проблемами философии.

Правоведение

НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (Алексеев В.А.)

НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВОВ книге исследуются проблемы правового регулирования отношений, связанных с недвижимым имуществом. При этом основное место уделено такому элементу правового режима недвижимости, как государственная регистрация прав. Автор формулирует ПОНЯТИЕ системы регистрации прав на недвижимость, основные принципы ее организации и совершенствования. Значительное место в работе уделено понятию недвижимого имущества и его классификации. В книге также подробно рассмотрены особенности регистрации прав на недвижимость, возникающих по различным основаниям (вновь создаваемые объекты, объекты незавершенного строительства, права членов кооперативов, права, возникающие на основании сделок, универсального правопреемства, решений суда, вопросы регистрации права общей собственности и др.).
Книга адресована практикующим юристам, студентам, аспирантам, преподавателям юридических вузов.

Социология

Активный город и местное самоуправление (О.Б. Алексеев.)

Активный город и местное самоуправление70 процентов населения России живет в ГОРОДАХ, здесь производится основная часть национального продукта, принимаются “судьбоносные” для страны решения, происходят важнейшие политические события, делаются открытия и изобретения, хранится значительная часть Культурного наследия. В то же ВРЕМЯ, город как был, так и остается “слепым пятном” в практике государственного управления и народно-хозяйственного планирования. Это касается всех городов, за минусом Москвы и Петербурга, а также поселков, сел и других населенных пунктов. Так было в советское время, так происходит и сейчас.

Очерки экологии человека (Алексеев В.П.)

Очерки экологии человекаКнига, которая сейчас лежит перед вами, составлена из нескольких написанных в разное ВРЕМЯ статей. Многие из них опубликованы в труднодоступных изданиях, некоторые выходят в свет впервые. В конце каждой статьи проставлена дата публикации или написания, и сделано это не случайно.
Антрополог академик Валерий Павлович Алексеев - человек огромного дарования. Его научная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, охватывающая сорокалетний период, чрезвычайно разнообразна. Становление человечества, ПРОИСХОЖДЕНИЕ и этническая ИСТОРИЯ народов нашего отечества и зарубежных стран, ГЕОГРАФИЯ человеческих рас, методика антропологических исследований - вот узловые проблемы, вокруг которых концентрировалось внимание Валерия Павловича на протяжении всей его научной деятельности.
Проблема взаимодействия человечества с окружающей средой вошла в сферу его интересов с начала 70-х годов, с самых первых шагов экологии человека на отечественной почве. В последние годы жизни он был председателем секции "Экология человека" Научного совета по проблемам биосферы. Думаю, что не будет преувеличением назвать академика Алексеева одним из основоположников отечественной экологии человека. Список статей, объединенных в книгу "Очерки экологии человека", а именно так и следует их рассматривать, достаточно красноречив, хотя и не охватывает всего написанного автором по указанной проблеме. Это экологические аспекты происхождения человечества и его расселения, механизмы взаимодействия с естественной и антропогенной средой обитания, предмет, контуры и СТРУКТУРА экологии человека как науки.

ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ В СОЦИОЛОГИИ (Я.С.Алексеев, Ф.М.Бородкин.)

ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ В СОЦИОЛОГИИЕще в конце 20 – начале 30-х годов XX в., когда идея дополнительности только что была сформулирована, ее автор Н.Бор отмечал, что «понятие дополнительности просто характеризует возможные ответы, получаемые в результате... исследования в том случае, когда ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ между измерительным прибором и объектом составляет нераздельную часть явления». Сам Бор неоднократно обсуждал вопросы применения идеи дополнительности в биологии и психологии . Но как обстоит дело с принципом дополнительности в социологии? Попробуем разобраться.