Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Зиновьев

Найдено - 3

Социология

КОММУНИЗМ КАК РЕАЛЬНОСТЬ (А. А. Зиновьев.)

КОММУНИЗМ КАК РЕАЛЬНОСТЬВ книге "Коммунизм как реальность" выдающийся русский ученый А.А.Зиновьев подвергает научному анализу советский строй как практическое воплощение КОММУНИЗМА. Автор не приукрашивает этот строй, не предает его анафеме, не берет в качестве критерия его соответствие или несоответствие МАРКСИЗМУ, поскольку, как он показывает, последний представляет собой чисто идеологическое, но не имеющее ничего общего с наукой, явление. Автор книги разрабатывает теорию коммунизма, опираясь на наблюдение за фактами советской действительности, а не на то, что должно было бы быть или хотелось бы видеть, применяет для их описания, понимания, объяснения разработанный им метод познания социальных явлений, отвечающий требованиям научности. Выводы, к которым приходит ученый, парадоксальны: с одной стороны, реальный коммунизм есть ОБЩЕСТВО, далекое от совершенства, а с другой, несмотря на поражение в "холодной" войне, он во многом превосходит западнизм. Советский период являл собой высшую точку в истории России.
В настоящий том избранных сочинений А.А.Зиновьева входят также два социологических романа: "Гомо советикус" и "Парабеллум". В первом из них дан сатирический портрет советского человека, во втором - рассказывается об отношении западного общества к возможной войне с Советским Союзом.

КРИЗИС КОММУНИЗМА (А. А. Зиновьев.)

КРИЗИС КОММУНИЗМАСоветский Союз и другие коммунистические (социалистические) страны Европы (скажем, Восточной Европы) переживают глубокий и всесторонний кризис. На Западе стали рассматривать его как полный крах КОММУНИЗМА вообще и как начало посткоммунистической эры. Но так ли это на самом деле? Цель этой книги — ответить на этот вопрос. Для этого Я, естественно, должен дать хотя бы очень краткое описание того феномена, о кризисе и даже об историческом конце которого идет речь, т.е. дать описание реального коммунизма, причем — в его нормальном, или здоровом состоянии. На тему о реальном коммунизме я много писал в моих книгах и статьях, в том числе — в книгах «Коммунизм как реальность» (1981), «Без иллюзий» (1979), «Мы и Запад» (1981), «Ни свободы, ни равенства, ни братства» (1983), «Сила неверия» (1986), «Горбачевизм» (1987), «Катастройка» (эссе, 1988), «Катастройка» (роман, 1990) и «Исповедь лишнего человека» (мемуары, 1990).
В этой книге я намерен дать описание нормального (здорового) коммунизма лишь в той мере, в какой это необходимо для выяснения сущности его кризиса и его перспектив в будущем.

НА ПУТИ К СВЕРХ ОБЩЕСТВУ (Зиновьев А.А.)

НА ПУТИ К СВЕРХ ОБЩЕСТВУВ этой книге с самого начала речь пойдет о социальных явлениях. Но в первой части мы будем рассматривать правила и средства их познания. Причем не любые, а только такие, о которых полезно знать исследователю-одиночке (скажем - теоретику), обладающему лишь своим природным мозгом, некоторым образованием, общедоступной печатной информацией и возможностью самому наблюдать какие-то явления человеческой жизни. Это не значит, что знание таких правил и средств не нужно прочим людям, интересующимся социальными проблемами. Это не значит также, что исследователям-одиночкам не нужны другие правила и средства познания. На этот счет никаких ограничений нет. Это значит лишь то, что без таких средств и без соблюдения таких правил никакой исследователь-одиночка достичь научного понимания интересующих его явлений не сможет. В этом очерке сообщается, разумеется, не вся МЕТОДОЛОГИЯ теоретических исследований социальных явлений, а лишь минимум из нее, необходимый для более или менее адекватного понимания последующего изложения. Должен предупредить читателя, что излагаемые в этом очерке методологические мысли не являются общепринятыми, так что Я не могу порекомендовать никакие другие сочинения по логике и методологии науки, кроме моих работ, упомянутых в предисловии.