Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Гильдебранд

Найдено - 1

Философия

Этика (Гильдебранд Дитрих фон)

ЭтикаИз крупнейших континентальных философов XX столетия только двое посвятили значительную часть своего творчества этике: Эммануэль Левинас и Дитрих фон Гильдебранд, причем оба они были убежденными оппонентами Мартина Хайдеггера и его “фундаментальной онтологии”.
“Этика” Дитриха фон Гильдебранда – основополагающее исследование нравственных ценностей, над которым он работал долгие годы. В основе “Этики” лежит понятие ценности как первичной данности, не сводимой ни к чему другому.
С позиции иерархии ценностей Гильдебранд исследует важнейший реалии человеческого бытия: роль ценностей в жизни человека, мотивацию поступков, проблему релятивизма, свободу воли и многообразные аспекты человеческой свободы, проблему зла, формы существования добра и зла в человеке, любовь, чувственность, гордыню и т. д. Если “Метафизика любви” Гильдебранда представляет собой своеобразную “summa amoris”, то “Этика” – это “summa summarum” нравственных проблем и противоречий, с которыми сталкивается человек нашего времени.
На русский язык переводится впервые, с немецкого издания 1973 года.