Социология в Украине
Новости шоу-бизнеса: Жизнь в поселке - GalaxyMusic.ru.

Все книги автора в библиотеке - Лекторский

Найдено - 2

Философия

Идеал, утопия и критическая рефлексия (Лекторский Владислав Александрович)

Идеал, утопия и критическая рефлексияВ монографии, подготовленной коллективом ученых Института философии РАН, рассматриваются такие проблемы как общественные идеалы, во многом определяющие ход истории, в которой они находят сложное, а порой парадоксальное воплощение, принципы рациональной критики, на основе которых общество способно оценивать свое прошлое, настоящее и будущее. Издание адресовано преподавателям общественных и гуманитарных наук, аспирантам, студентам и всем интересующимся актуальными проблемами философии.
Понятия идеала, свободы, утопии, критической рефлексии представляют концептуальный каркас данной книги. Авторы проанализировали связь понятий идеала, нормы, ценности и сущего, роль критицизма в отношении индивидуального и социального идеалов и реальности, возможность взаимопревращений идеала и утопии и роль утопического мышления в целом в развитии культуры. Специально исследовалось взаимоотношение критически-рефлексивного сознания и разного рода индивидуальных и социальных верований.
В качестве материала исследования исполъзовалась история культуры и общества, а также история науки и философии. Особое внимание уделено анализу отечественной культурной традиции.
Первый раздел книги посвящен теме «Познание, проектирование и идеал». Обычно познание в качестве постижения сущего противопоставляется проектированию как созданию чего-то нового, небывалого и идеалу, который характеризует не сущее, а должное и желаемое. Авторы показывают, что познание в действительности не существует вне того или иного идеала знания и идеала человеческой деятельности. Эти идеалы, как показывается в работе, в свою очередь опосредствованно связаны с социальными идеалами.
Второй раздел проекта посвящен теме «Идеал и утопия». В работе обосновывается мысль о том что , идеал является одним из тех факторов, которые выделяют человека из животного мира.
Третий раздел книги посвящен теме «Идеал И критическая рефлексия». В работе специально анализируются особенности рефлектирующих систем и отношение этих особенностей к проблемам ценности, цели и идеала деятельности.

Исторические типы рациональности. Том 1 (Лекторский Владислав Александрович)

Исторические типы рациональности. Том 1В первом томе двухтомной монографии “Исторические типы рациональности” проблема рациональности рассматривается в ее историческом, гносеологическом, социокультурном и историко-научном преломлении. Рациональность раскрывается как ценность культуры, как способ познания и социальной деятельности; проблема анализируется в контексте современной духовной ситуации. Исследуется взаимоотношения рациональности и серы, рационального и иррационального, рациональности и свободы и т.д., прослеживается зависимость процессов модернизации общества от характера и типов господствующих представлений о рациональности. В конце каждого раздела книги помещены дискуссии между авторами, что поможет читателю полнее и глубже понять содержание проблемы рациональности.