Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Аганбегян

Найдено - 1

Экономика

Кризис - беда и шанс для России (Аганбегян А.)

Кризис - беда и шанс для РоссииКнига называется «Кризис: беда и шанс для России». Такое название Я заимствовал у китайцев, где ПОНЯТИЕ «кризис» обозначается двумя иероглифами, первый из которых обозначает «беда», а второй – «шанс для развития».
Глобальный финансово-экономический и СОЦИАЛЬНЫЙ кризис, который мы переживаем, – это, действительно, беда и для мира в целом, и для отдельных стран, и для нашей России. В своем развитии Россия в связи с кризисом задержится на три, а может быть, и на пять лет. В острый период кризиса в 1,5–2 раза вырастет БЕЗРАБОТИЦА, до 10 % упадут реальные доходы, в связи со СПАДОМ жилищного строительства на годы задержится столь важное для россиян улучшение жилищных и коммунальных условий жизни. Кризис неизбежно ухудшит здоровье у части населения в связи с вызываемым им СТРЕССОМ и депрессией, увеличит смертность, прежде всего из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Десятки и сотни предприятий, банков и организаций обанкротятся, многие будут поглощены и реструктурированы. Пережить все это тяжело, болезненно, и кризис действительно является бедой.
В то же ВРЕМЯ в период кризиса сохранятся, а в ряде случаев окрепнут, наиболее сильные, жизнестойкие банки и организации, произойдет своего РОДА ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР – основа ПРОГРЕССА. Кризис закалит миллионы людей, сумевших выйти из него победителями, и вдохновит их на новые свершения. Многим кризис «вправит мозги», разрушит догмы и иллюзии, заставит переосмыслить старые представления, преподаст жизненно важные уроки на будущее, попросту говоря – кризис расчистит и укажет более эффективный путь развития тем, кто извлечет из него полезные уроки.