Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - МЕНЬШИКОВА

Найдено - 1

Социология

ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ (Учебно-методическое пособие для заочников) (Г.А. Меньшикова.)

ЭКОНОМИКА  И  СОЦИОЛОГИЯ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  СФЕРЫ  (Учебно-методическое пособие для заочников)Современная Непроизводственная Сфера представляет собой значимую часть мирового экономического пространства, включающую подавляющее количество предприятий. В нем занято большинство трудоспособного населения. Они производят заметную часть валового национального дохода.
Непроизводственная сфера включает разнообразные отрасли: торговлю, бытовое обслуживание, финансы, образование, здравоохранение, армию и т д. Многообразие условий их функционирования и организации труда делает ее гарантом практически всеобщей занятости. При этом люди не просто находят место работы, но, имея возможность выбора профессии и сферы трудовой деятельности исходя из своих личных склонностей (психологические и социальные особенности, СТРУКТУРА личностной мотивации, культурные и этнические СТЕРЕОТИПЫ), в идеале достигают преодоления отчуждения труда, превращения его из обязанности в условие самореализации.
В целом базовые (первичные) потребности (по классификации А.Маслоу) как неотъемлемые условия человеческой жизнедеятельности (пища, сон, кров) создаются в сфере производства. Отметим сразу - непроизводственная сфера удовлетворяет лишь вторичные потребности и безусловно менее важна. Однако по мере развития общества их диапазон становится все шире, а необходимость удовлетворения - все насущнее. Жизнь современного человека невозможна без предприятий здравоохранения, образования, правопорядка. Даже ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА и развлечений как условие снятия СТРЕССОВ и перегрузок, свойственных современному производству, представляются социально значимыми. Не менее важны и отрасли, входящие в производственную инфраструктуру (торговля, финансы). Они создают условия для роста эффективности производства, ускорения оборота КАПИТАЛА, реализуя преимущества разделения труда.
Представленный курс является авторским. Сфера услуг в нашей стране практически не изучается. За рубежом - он является частью учебного процесса, естественным образом дополняя курсы “Экономика предприятий промышленности, сельского хозяйства”. Непроизводственная сфера является не просто предметом изучения, но стала областью научного знания, определяющего закономерности и национальные особенности ее функционирования.