Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Ольсевич

Найдено - 1

Социология

Социология Питирима Сорокина и экономические трансформации (Ольсевич Ю.)

Социология Питирима Сорокина и экономические трансформацииЕсть два ТИПА общественной науки (и два типа ученых) - НАУКА (ученые) штиля и наука (ученые) шторма. Первая изучает объект в состоянии относительного равновесия, в ходе спокойных, медленных эволюционных изменений. Вторая имеет дело с эпохой, когда разломы обнаруживают скрытые структуры, когда обнажаются корни общественных систем.
Ученые штиля концентрируют внимание на ОБМЕНЕ веществ в системе, ее функционировании, роли в ее эволюции инкрементных, маржинальных изменении. Ученые шторма исследуют прежде всего структуру общества, ее противоречия, причины кардинальных сдвигов в ее основах.
Питирим СОРОКИН - один из самых крупных представителей науки второго типа. Он - теоретик Великой русской и Всемирной цивилизационной революции XX в. И вовсе не потому, что он был революционером. Совсем наоборот - вряд ли кто-либо ненавидел революцию больше него. Но в то ВРЕМЯ, как одни интеллектуалы восхваляли революцию, а другие - проклинали, он сделал ее объектом строгого научного анализа. Этот анализ дает многое для понимания глубинных основ человеческого поведения и механизмов трансформации социально-экономических систем.