Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - ГОРИН

Найдено - 2

Социология

Проблема локальности в социологии Э. Гидденса (Д. Г. Горин.)

Проблема локальности в социологии Э. ГидденсаСоциологический анализ современной ситуации в России неизбежно выводит нас на изучение механизмов воспроизводства и самоорганизации отдельных локальных сообществ.
Прежде всего на локальном уровне социальные субъекты обретают свою ИДЕНТИЧНОСТЬ, именно здесь формируются новые социальные солидарности. Разрушение локальных миров, так же как и их дезинтеграция, обособление друг от друга, напрямую ведут к дезорганизации всего общества. Такие ключевые сегодня социологические проблемы, как ИНТЕГРАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, солидаризация не могут рассматриваться в отрыве от изучения локальных сообществ. Актуальность приобретает анализ взаимодействия таких сообществ между собой и с социальной целостностью. Изучение механизмов структурирования социокультурных локальностей может высветить новые грани популярных сейчас теорий глобализации. В конечном счете, только ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ локальных сообществ как относительно независимых социокультурных частностей способно обеспечить неуклонный ход эволюции. В этом процессе и сами локальные миры постоянно видоизменяются. Соотношение локальности и глобальности нельзя рассматривать как нечто соподчиненное, хотя эти два уровня, безусловно, взаимосвязаны и взаимозависимы. Дифференциация локальных миров и их взаимодействие приводит к наполнению смыслом понятий «своего» и «чужого», «далекого» и «близкого», «общего» и «частного», «делимого» и «целого», «беспредельного» и «ограниченного». Эта ПРОБЛЕМАТИКА особенно важна для анализа российского общества, поскольку оно всегда было дифференцировано на почти замкнутые локальные миры, что находило свое отражение во всем спектре социальной мысли.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ (Горин Д.)

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯВ современном обществе возрастает значение социально-политической и социокультурной легитимации власти и рационализации всей сферы социального управления.
В этой связи повышается РОЛЬ подготовки современного управленца, оптимизации содержания его профессионального образования.