Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Бергер

Найдено - 3

История

Крест Чубайса (Бергер М., Проскурнина О.)

Крест ЧубайсаЭта книга про десять последних лет существования одной из крупнейших в мире энергетических компаний — РАО "ЮС". Эта книга про людей, так или иначе связанных с энергокорпорацией. Про тех, кто хотел ее разрушить, и про тех, кто боролся за ее неприкосновенность. Они честно и отчаянно бились друг с другом на хозяйственном и политическом поле. Эта книга про Чубайса, который, как казалось многим десять лет назад, зашел ненадолго порулить крупнейшей госкорпорацией. Про президентов и премьеров, про политиков и чиновников, про бизнесменов и экспертов, которые соприкасались с делами энергохолдинга. А значение компании таково, что практически все, кто сам имел хоть какое-то значение в России — от бизнесмена средней руки до президента страны, — не могли остаться в стороне от проблем электроэнергетики. Эта книга про экономическую историю России, существенной и неотъемлемой частью которой был Холдинг РАО "ЕЭС". Эта книга про первую в мировой истории компанию, которая добровольно наложила на себя руки и МЕНЕДЖЕРЫ которой угверждают, что сделали это ради экономического счастья других компаний и других людей. Эта книга про то, как команда Чубайса ликвидировала РАО. За что и почему.

Социология

Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания (пер. Руткевича Е.) (Бергер П., Лукман Т.)

Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания (пер. Руткевича Е.)Социология знания представляет собой одну из самых "философичных" социологических дисциплин, поскольку ее предметом является возникновение и функционирование различных форм мышления и знания в том или ином социально-культурном контексте. К этим формам относятся религиозные и философские учения, научные теории, политические идеологии, художественные произведения и стили искусства и т д. Установление такого РОДА зависимостей совсем не обязательно означает сведение сложных духовных образований к экономическим мотивам, воле к власти или инстинктивным влечениям. Сам термин "социология знания" был введен М. ШЕЛЕРОМ, который был принципиальным противником такого рода РЕДУКЦИОНИЗМА.

СОЦИОЛОГИЯ КАК СПОСОБ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ (Бергер П.)

СОЦИОЛОГИЯ КАК СПОСОБ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯО социологах ходит крайне мало анекдотов, что их очень расстраивает, особенно когда они сравнивают себя со своими более удачливыми собратьями - психологами, преуспевшими в захвате того сектора американского ЮМОРА, который традиционно занимали люди духовного звания. Психолог, представленный на вечеринке, сразу оказывается предметом повышенного внимания и веселья, способных вызвать даже некоторую неловкость. К социологу в такой ситуации проявят не больше интереса, чем к страховому агенту. Для того чтобы привлечь внимание, ему придется потрудиться не меньше, чем любому другому. Это досадно и не справедливо, но в какой-то степени поучительно. Дефицит шуток о социологах определенно свидетельствует о том, что в сознании широкой публики люди данной профессии занимают более скромное место по сравнению с психологами. Однако это, вероятно, можно считать и показателем неоднозначности бытующих в обществе представлений. Вот почему, начиная наш экскурс в социологию, мы прежде всего поближе познакомимся с некоторыми из них.