Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - ДЕНИСОВА

Найдено - 2

Социология

СОЦИАЛЬНАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ ЭТНОСА (Денисова Г.)

СОЦИАЛЬНАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ ЭТНОСАС конца 80-х годов в России заметно актуализировались этносоциальные процессы. Выразившись первоначально в культурных течениях, выдвигавших целью возрождение национальных культур, они постепенно стали оказывать существенное воздействие на реформирование политической системы. В настоящее ВРЕМЯ сформировались основания институционализации новой позиции российских ЭТНОСОВ и республик, образованных на их основании: произошло изменение правового СТАТУСА республик в составе РФ, избрание в них президентов, утверждение конституций, подписание Федеративного договора и целого ряда двусторонних договоров между субъектами федерации и федеральным центром, принятие законов о языках и об образовании. Эти процессы, протекающие и на юге России, вплетаются в более широкие мировые социально-политические изменения, которые исследователями различных стран связываются с проблемами взаимоотношения христианского и мусульманского культурно-цивилизационных миров. Тем самым этносоциальные процессы в России оказывают влияние и на геополитические сдвиги, происходящие на пространствах от Балкан до Таджикистана.

Этносоциология (Денисова Г.С., Радовель М.Р.)

ЭтносоциологияНастоящее учебное пособие представляет собой курс лекций по основным проблемам этносоциологии на материалах исследований современных этносоциальных и этнополитических процессов на Северном Кавказе. Работы проводились под руководством авторов КОЛЛЕКТИВОМ кафедры регионоведения и этносоциологии РГПУ (включая аспирантов, соискателей и студентов), на протяжении 1996-2000 г. при поддержке гранта Министерства образования РФ (№ 50 за 1997-2000), Программы Министерства образования РФ «Российские УНИВЕРСИТЕТЫ – Фундаментальные исследования» (Код проекта 10.01.90. 1997-2000) и гранта ФЦП «Интеграция» (№ С0070 за 2000 г.).
Пособие адресовано студентам и преподавателям, изучающим проблемы социологии, этнологии, политологии и регионоведения и кавказоведения.