Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Волков

Найдено - 4

Социология

СЛЕДОВАНИЕ ПРАВИЛУ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА (В.В. Волков.)

СЛЕДОВАНИЕ ПРАВИЛУ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАДо того, как американская СОЦИОЛОГИЯ тридцатых и сороковых годов нашего века синтезировала основные европейские традиции социальной мысли, они развивались во многом независимо. Европейские социологические школы, позже признанные международным научным сообществом как классические, изначально были связаны с национальными традициями. Прежде всего это касается немецкой социологии, центральной фигурой которой является Макс Вебер, и французской социологической мысли, основы которой заложил Эмиль ДЮРКГЕЙМ. Хотя проблемы понимания и объяснения в социологии уже не имеют столь четкой культурно-национальной специфики, актуален следующий вопрос: был ли в Англии свой оригинальный, отличный от немецкого и французского стиль мышления об обществе? Логично предположить, что и английская традиция общественной мысли – одна из наиболее старых и устойчивых – должна была дать социологии своего классика или классический способ постановки социологической проблемы. Если не причислять к социологии английских политэкономов, шотландских просветителей или моральных философов-утилитаристов (которых так любил высмеивать НИЦШЕ), получается, что английская мысль существовала в обособленном от социологии измерении, практически с ней не пересекаясь.

Социология (Ю. Г. Волков, В. И. Добреньков, В. Н. Нечипуренко, А. В. Попов.)

СоциологияУчебник написан с учетом государственного образовательного стандарта второго поколения с опорой на российские реалии и лучшие зарубежные и отечественные учебники социологии, отличается энциклопедичностью и "многослойностью" изложения, интегральным решением учебных задач и ставит целью дать читателю прочные знания по социологии. Рассматриваются ИСТОРИЯ социальных идей, основные понятия, направления и парадигмы социологии, а также ее методы. Особое внимание уделяется вопросам современной социологии.
Предназначен для студентов высших учебных заведений. Представляет интерес для аспирантов и преподавателей вузов, а также широкого круга читателей.

Социология: Учебник для вузов (Волков Ю.Г., Мостовая И.В.)

Социология: Учебник для вузовУчебник отличается интегральным решением учебных задач, мотивационным построением ТЕКСТА, современным «многослойным» изложением, позволяющим последовательно и углубленно формировать тезаурус в области социологического знания. Содержание характеризуется современностью теоретических подходов и доступностью изложения сложнейших сюжетов динамично развивающейся науки, опорой на российский социокультурный контекст в области фактов и примеров, органичным включением теоретических достижений современной российской социологии в тематическое изложение курса.
В инновационном ключе осуществлено методическое обеспечение текста. В учебнике даны списки литературы, «портреты» социологов, представлен словарь специальных терминов и предусмотрены механизмы «свернутого» изложения и воспроизводства текста (смысловые таблицы).
Предназначен для студентов высших учебных заведений, аспирантов, преподавателей и тех, кто неформально интересуется проблемами социального устройства.

Человек как космопланетарный феномен (Волков Ю.Г., Поликарпов В.С.)

Человек как космопланетарный феноменВ условиях глобального кризиса конца 20-го века — кризиса машинной цивилизации человечества особую значимость приобретает одна из вечных фундаментальных проблем — проблема природы человека или проблема «сущности человека» на языке классической философии. Известно, что понимание природы человека, осознание его места во Вселенной всегда выступает стержнем развития многообразия культур человечества. Данная проблема просматривается в древнеегипетской и тибетской Книгах мертвых, в трудах мыслителей античной Греции, средневековой Европы, Нового времени, вплоть до произведений КАНТА. Необходимо подчеркнуть, что именно в христианской мысли сложилось весьма специфическое понимание природы человека, которое определило новый путь развития западной культуры. К глобальному кризису нашей эпохи имеет ОТНОШЕНИЕ тот факт, что в недрах христианской мысли, ориентированной на овладение внешним миром посредством его логизации, родилось представление о возможности манипулировать и природой самого человека.