Социология в Украине
Бетонный завод рбу люберцы бетон.

Все книги автора в библиотеке - ЯДОВ

Найдено - 4

Социология

РОССИЯ КАК ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЕСЯ ОБЩЕСТВО - РЕЗЮМЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ДИСКУССИИ СОЦИОЛОГОВ (Ядов В.)

РОССИЯ КАК ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЕСЯ ОБЩЕСТВО - РЕЗЮМЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ДИСКУССИИ СОЦИОЛОГОВДесятилетие так называемого переходного периода, запаздывающей модернизации (или модернизации вдогонку) и дискуссии обществоведов вокруг этой «судьбоносной» проблемы дают вполне достаточно оснований, чтобы сделать некоторые обобщающие теоретико-методологические и практические выводы.

СОЦИОЛОГИЯ В РОССИИ (В.А.Ядов.)

СОЦИОЛОГИЯ В РОССИИПредлагаемая работа выполнена в жанре описания положения дисциплины ("State of the art"), что требует рассмотрения предыстории, равно как и формирования нынешнего состояния фактуальных знаний и методологии в данной области. Применительно к Российской социологии такого РОДА повествование очень непросто, что связано с извечной проблемой российской интеллигенции: ее ОТНОШЕНИЕМ к власти, как и с отношением властных структур ко всяческому инакомыслию.
Особенно нелегко определить некоторую взвешенную позицию в повествовании о советском периоде отечественной социологии. На эту тему имеется множество, в том числе и зарубежных, публикаций. Они позволяют выделить полярные взгляды и ОЦЕНКИ.
По критерию отношений между социологией и ВЛАСТЬЮ некоторые авторы склонны абсолютизировать "диссидентскую" роль советских социологов, тогда как другие преувеличивают "сервисные" функции и "тотальную" идеологизацию.
По критерию научной зрелости опять же - альтернативные позиции. Одни (включая и западных авторов) подчеркивают достаточно высокий методологический уровень исследований советского периода, тогда как другие акцентируют внимание на их теоретико-концептуальной слабости, что обесценивает, по их мнению, достижения в области методики и техники эмпирических исследований.
Третий критерий - акцент на мотивационную композицию социологического сообщества: "сервисная" ориентация, диссидентская и академически беспристрастная.
Я думаю, что все идеальные конструкции, как и должно быть, остаются лишь обозначениями полярных "кластеров" в некотором реальном и к тому же многомерном пространстве. Позиция редактора в этом самом деликатном вопросе состоит в следующем:
- надо различать субъективную интенцию исследователя и результат его работы, который подлежит оценке в иных КАТЕГОРИЯХ, не связанных с намерениями исследователя;
- не следует смешивать концептуализацию исследования и собственно фактуальное знание, полученное в итоге. Эмпирические данные (если они надежны) могут быть реинтерпретированы;
- в научном сообществе РАЗУМно выделять кристаллизующие звенья, т.е. направления, школы, исследователей, чьи работы выступали своего рода эталонами для воспроизводства, независимо от каких-либо внутри- или вненаучных обстоятельств.
Эти три принципа были путеводными в работе редактора. Но все же "совершенно объективную" картину советского периода отечественной социологии, да и настоящего ее состояния, мы гарантировать не можем и не имеем права. Будущие историки Российской социологии, наверное, опишут ее более объективно: здесь необходимо уравновешенное отстранение, каковое сейчас невозможно.
Еще одно замечание о советском периоде отечественной социологии. Было бы противоестественным отделять развитие дисциплины в России от развития социологии в других республиках тогдашнего Союза. К тому же сообщество объединялось многочисленными исследовательскими секциями и исследовательскими комитетами Советской социологической ассоциации во всех ее республиканских отделениях.
Вклад социологов из многих республик в процесс становления социологии в России не может быть предан забвению, как, надеюсь, и участие Российских коллег в развитии дисциплины в странах, как мы теперь говорим, "ближнего российского зарубежья".

Стратегия и методы качественного анализа данных (В.А.Ядов.)

Стратегия и методы качественного анализа данныхГлавная ПРИЧИНА разочарования в традиционных жестких методах социологического исследования — неудовлетворенность фрагментарностью и «заданностью» объяснительных посылок. Качественные методы позволяют глубже понять изучаемое явление и предложить множественную интерпретацию. Рассматривается порядок действий при использовании качественного анализа данных.

Стратегия социологического исследования (В.А.Ядов.)

Стратегия социологического исследованияВ книге рассматриваются теоретико-методологические основания программы исследования количественных и качественных методов сбора и анализа эмпирических данных. Детально излагаются процедуры квантификации социальных характеристик, методы сбора данных: анализ документов, наблюдения, опросы, глубинные ИНТЕРВЬЮ, статистические приемы анализа взаимосвязей и интерпретативные подходы в качественном исследовании, а также требования к организации теоретико-аналитических и прикладных исследований. В приложениях даны образцы полевых документов.
Рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов вузов и аспирантов по специальности "Социология", а также для социологов-практиков.