Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - ДЕЛОКАРОВ

Найдено - 3

Социология

Рационализм и социосинергетика (Делокаров К.Х.)

Рационализм и социосинергетикаСоциально-исторический процесс может изучаться с разных точек зрения: как смена формаций, эпох, цивилизаций, орудий производства, информационных технологий. Не продолжая этот ряд возможных точек зрения, составляющих основания анализа динамики социально-исторического процесса, отметим, что последний включает в себя как принципиальный момент смену форм рациональности. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ в различных формах - атрибутивный элемент западной культуры начиная с греков. Заслуживает внимания ее участие в становлении нового полицентрического образа мира.
Современная социальная НАУКА, ориентируясь явно или неявно на достижения естественнонаучного знания, выстраивает свой категориальный ряд как отражение преимущественно линейно-эволюционных закономерных связей. Однако некоторые методологически значимые результаты естественнонаучного знания еще не вошли в методологический аппарат социальной науки. В этом смысле она более традиционна в концептуальном отношении, чем развитые области естественных наук и зачастую функционирует в рамках Классической методологии. Более того, она не сделала всех возможных выводов из достижений неклассической физики, в частности из принципа дополнительности, во многом воплощающего философско-методологическую новизну квантово-механического видения мира.

Системная парадигма современной науки и синергетика (Делокаров К.Х.)

Системная парадигма современной науки и синергетикаИдея системности под различными названиями - системный подход, системная ИДЕОЛОГИЯ, системное движение - стала ведущей парадигмой методологической культуры XX века. Разумеется, представления о системности мироздания пронизывают философскую мысль Запада и Востока от самых ее начал. Но прежде было скорее "предчувствие" необходимости системного подхода к сущему, нежели осознанная методологическая ПАРАДИГМА. Иначе говоря, до XX века не существовало четкого представления о системе, не ставился вопрос о границах системного представления, об отличии системы от того, что не является системой, системность зачастую отождествлялась с целостностью.

Ценности глобализирующегося мира (Делокаров Кадырбеч Хаджумарович)

Ценности глобализирующегося мираВ работе рассматриваются новые проблемы, связанные с набирающей силу глобализацией мира и динамикой ценностных оснований современной цивилизации. Глобализация, будучи сложным и противоречивым явлением, актуализирует вопрос о статусе таких системообразующих ценностях современной цивилизации, как государство, демократия, международное право, национальные ценности. Специально рассматривается вопрос об образовательных ценностях в условиях глобализации.
Для изучающих философские проблемы глобализирующегося мира.