Социология в Украине
Раздолье тендерные кредиты.

Все книги автора в библиотеке - Рывкина

Найдено - 2

Социология

Парадоксы российской социологии (Р.В.Рывкина.)

Парадоксы российской социологииМы будем говорить о траектории, которую “прочертила” российская СОЦИОЛОГИЯ за два последних этапа ее развития – советский (от середины 1960-х до начала 1990-х годов) и постсоветский (за последние годы).
На первый взгляд, эта тема слишком широка для статьи. Однако сейчас, когда ИСТОРИЯ российской социологии еще не написана, важно оценить хотя бы общее направление ее динамики. Это нужно прежде всего новым поколениям социологов, которые приходят в вузы, не зная не только истории этой науки, но и того места, которое она занимает, может и должна занимать в обществе. Траектория российской социологии состоит из парадоксов.

Приватизация на промышленных предприятиях России (Р.В. Рывкина.)

Приватизация на промышленных предприятиях РоссииХотя ПРИВАТИЗАЦИЯ была официальным экономическим курсом правительства России в начале 1990-х годов, ее итоги до сих пор официально не подведены. Вопрос о том, в какой мере реализованы цели приватизации, остается открытым. Остается открытым и вопрос о возможности пересмотра итогов приватизации.
Цели приватизации заключались в том, чтобы осуществить разгосударствление народного хозяйства и воссоздать уничтоженный советским режимом частный сектор, сформировать КЛАСС частных собственников, заменить административно-командную систему управления экономикой на более гибкую, соответствующую рыночным отношениям, стимулировать новую трудовую мотивацию и т.п. Результаты приватизации стали предметом экспертного опроса, проведенного нами в 1993–1994 гг. Поскольку с тех пор экономическая ПОЛИТИКА по существу не менялась, если не считать продолжающегося перераспределения собственности, данные экспертизы сохраняют актуальность и поныне.