Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - РЯБЦЕВА

Найдено - 1

Социология

ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ США (Рябцева А.)

ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ СШАВ современных условиях задача теоретического осмысления внешней политики США, механизмов ее формирования и реализации, анализ конкретных ее проявлений не только не теряет своего значения, а наоборот, становится все более актуальной. С одной стороны, это связано с подведением итогов развития истории США в ХХ веке. С другой стороны, это обусловлено крупными событиями в мировой политике, с такими, как небывалая подвижность международных отношений, внедрение в них нового политического мышления, смена приоритетов во внешней политике США. К тому же следует добавить, что за два последних десятилетия механизм формирования внешней политики, а также факторы, определяющие этот процесс, во многом изменились. Анализ перемен, содержащийся в трудах отечественных и американских авторов, позволяет обратить внимание на то, что эти изменения были прямо или косвенно связаны с настроениями и мнением американской общественности.
В качестве объекта нашего исследования выбрано состояние общественного мнения граждан США по внешнеполитическим проблемам. Актуальность исследования определяется тем, что, во-первых, в российской исторической науке американское общественное мнение по внешнеполитическим вопросам остается слабо изученным. Во-вторых, в США накоплен значительный опыт по эмпирическому изучению общественного мнения по внешней политике, который стал доступен для российских ученых и требует теоретического осмысления. В-третьих, в девяностые годы среди ученых историков и обществоведов утвердилось мнение, что общественное является одним из ИНСТИТУТОВ, принимающих участие в выработке внешнеполитических решений, наряду с такими основными звеньями, как институт президентства, его аппарат, Конгресс США, внешнеполитические, военные и разведывательные ведомства, каналы воздействия на внешнюю политику различных группировок правящих кругов. Более внимательное ОТНОШЕНИЕ к роли и значению мнения широкой общественности по внешнеполитическим проблемам позволит более емко представить внешнеполитический процесс, воссоздать реальную и полную историческую картину. И, наконец, нельзя не считаться с довольно значительным всплеском интереса к общественному мнению в нашей стране. Целью нашего исследования Является выяснение приоритетов общественного мнения США по ключевым проблемам внешней политики государства во второй половине восьмидесятых - начале девяностых годов на основе результатов опросов общественного мнения, что является возможным благодаря решению следующих задач:
1) изучить результаты опросов общественного мнения граждан США, проанализировать технологию проведения опроса, раскрыть факторы, влияющие на ДОСТОВЕРНОСТЬ результатов опросов, показать критерии, позволяющие использовать материалы опросов в качестве исторического источника;
2) определить главные тенденции в американском общественном мнении по основным внешнеполитическим проблемам;
3) исследовать процесс формирования “образа врага” и его влияние на выработку и реализацию внешнеполитических целей США, а также установить наличие взаимосвязи между ВОСПРИЯТИЕМ американцами СССР/России и другими внешнеполитическими проблемами;
4) проанализировать состояние мнения американской общественности по проблемам региональной политики США, выяснить факторы определяющие ОТНОШЕНИЕ американцев к методам реализации региональной политики.