Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Качанов

Найдено - 4

Социология

Начало социологии (Юрий Качанов.)

Начало социологииКнига посвящена проблеме гносеологического, социального и политического обоснования социологии. В ней дается ключевое для современной социальной науки изложение проблемы условий действительности социологического познания, СТАТУСА социальных фактов и феноменологических идеальностей социологии, пространства-времени социального мира, перспектив развития социальной теории.
Рекомендуется философам, социологам, историкам, всем интересующимся проблемами социальной теории.

Проблема реальности в социологии: как возможна социальная группа? (Ю.Л. Качанов, Н.А. Шматко.)

Проблема реальности в социологии: как возможна социальная группа?Ставить вопрос в такой - "кантианской" - манере вынуждает проблематичность онтологического СТАТУСА основных конструктов социологии - категорий "класса", "слоя", "группы" и т. д. Не случайно поэтому в социологическом сообществе вновь оживляется интерес к исследованию социоструктурных процессов, указывающий на необходимость смены преобладающей и поныне классово-слоевой триады: "высший КЛАСС" - "средний класс" - "низший класс". Этот интерс отчетливо показывает, что ни для теории, ни для практики недостаточно как категорий исторического МАТЕРИАЛИЗМА, так и понятий стратификационной модели.Тема социальной структуры всегда была в центре советской социологии. При этом по существу господствовал "субстантивистский" подход, редуцирующий "социальное" к "коллективному", а социальную структуру к совокупности групп и определяющий последние как некие онтологически значимые "субъекты" исторического действия.

РОССИЯ КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ (Качанов Ю.)

РОССИЯ КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИМожет ли Россия как таковая стать предметом социологического исследования? Есть, как минимум, два способа исследования этого «предмета». Первый заключается в производстве новых суждений о «России». При этом под «Россией» может пониматься «простое данное», т. е. «…все что мы переживаем как бесспорное, любое положение дел, которое до времени непроблематично для нас». Второй способ состоит в проблематизации социально-политических и онтологических условий достоверности социологического знания о «России».

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ СОЦИОЛОГОВ (Качанов Ю.Л.)

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ СОЦИОЛОГОВСоциология начинает с «сущего социального мира», под которым понимается вообще все, что может служить предметом социологического мышления, стать «объектом» для «субъекта». ПОНЯТИЕ «сущее» определяется как то, что может стать предметом социологических практик, и как то, о чем социолог может знать. Оно не обозначает некий РОД событий социального мира наряду с другими, но схватывает все, что «есть» в социальной реальности. Всякое сущее представляет собой «это, сейчас и здесь». Иными словами, сущее как определенное нечто есть «одно». Но в качестве «одного» сущее может выступать, лишь отличаясь от некого «другого». Таким образом, исток социологического мышления есть РАЗЛИЧИЕ. Оно свидетельствует, что нигде и никогда в социальном мире не существует неопосредствованных отношениями сущих, присутствующих в самих себе и отсылающих лишь к самим себе. Тождество — всегда продукт абстрагирующей деятельности, и оттого оно вторично относительно различия. Именно различие есть условие действительности мышления. Для того чтобы мыслить какое-либо сущее социального мира как предмет познания, мы, прежде всего, должны отличать его от чего-то другого. Внутренним содержанием социологического опыта служит различение социальных различий. Социологические различия представляют собой принципы классификации объектов социального мира, основания рефлективных понятий. Понятия всего лишь узлы сетки различий.