Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Шляпентох

Найдено - 2

Социология

Многослойное общество: “антисистемный” взгляд на современную Россию (В.Э.Шляпентох.)

Многослойное общество: “антисистемный” взгляд на современную РоссиюДля истории социологической мысли характерно столкновение двух подходов к изучению жизни людей, живущих в одном обществе. Один из них заключается в тезисе, что ОБЩЕСТВО представляет собой единую систему, в которой социальные, экономические и политические ИНСТИТУТЫ слаженно взаимодействуют в рамках единой культуры и идеологии. В такой системе большинство людей руководствуется общими ценностями и НОРМАМИ. Этот подход наиболее основательно изложен Т.Парсонсом. Считается, что парсонсовский системно-интегративный подход прямо противоположен марксистскому анализу общества. Но, по сути, это не совсем так. С марксистской точки зрения, общество разделено на КЛАССЫ, в то же ВРЕМЯ в центре марксистского видения общества – интегрированная СИСТЕМА, целостность которой обеспечивается единым экономическим базисом, определяющим все элементы надстройки, – от политических ИНСТИТУТОВ до морали.

РАВЕНСТВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ В РОССИИ И США (В.Э. Шляпентох.)

РАВЕНСТВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ В РОССИИ И СШАВ 1998 году Я смотрел первомайскую телепрограмму “Время”. Она изобиловала издевками над демонстрациями граждан, требующих от правительства вернуть долги по заработной плате. Особенно поразило меня саркастическое упоминание о “социальном равенстве”, о котором по-прежнему, как можно было понять, самым нелепым образом беспокоятся коммунисты.
Фанатический эгалитаризм молодых БОЛЬШЕВИКОВ в 20-е годы сопоставим со столь же фанатической убежденностью их внуков в том, что социальное неравенство Является непременным условием экономического и социального ПРОГРЕССА. В то ВРЕМЯ как дедушки-комиссары исповедовали АСКЕТИЗМ (во всяком случае, скрывали от общества любые отклонения от него), их внуки в лице представителей власти, ведущих журналистов, преуспевающих бизнесменов ведут роскошную жизнь напоказ и, естественно, не обнаруживают сочувствия “униженным и оскорбленным”. Нынешняя российская ЭЛИТА далека от того, чтобы брать пример со скромных партаппаратчиков, скрывавших свой уровень потребления, или государственных деятелей Запада.