Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Дюркгейм

Найдено - 7

Социология

МЕТОД СОЦИОЛОГИИ (Дюркгейм Э.)

МЕТОД СОЦИОЛОГИИПрежде чем искать метод, пригодный для изучения социальных фактов, следует определить, что такое представляют факты, носящие данное название. Вопрос этот тем более важен, что данный термин обыкновенно применяют не совсем точно.
Им без стеснения обозначают почти все происходящие в обществе явления, если только последние представляют какой-либо СОЦИАЛЬНЫЙ интерес. Но при таком понимании не существует, так сказать, человеческих событий, которые не могли бы быть названы социальными. Всякий индивидуум пьет, спит, ест, рассуждает, и ОБЩЕСТВО очень заинтересовано в том, чтобы все эти функции отправлялись регулярно.

О разделении общественного труда. Метод социологии (Эмиль Дюркгейм.)

О разделении общественного труда. Метод социологииВ книгу выдающегося французского ученого, основателя французской социологической школы Э. ДЮРКГЕЙМА (1858 - 1917) вошли две его классические работы. Одна из них, изданная во многих странах, посвящена рассмотрению причин и функций разделения общественного труда. В другой работе, также получившей широкую известность во всем мире, автор дает интерпретацию основных принципов социологической методологии.

Самоубийство. Социологический этюд (Э. Дюркгейм.)

Самоубийство. Социологический этюдЭмиль ДЮРКГЕЙМ (1858-1917) - классик западной социологии, профессор УНИВЕРСИТЕТОВ Бордо и Сорбонны. В своем творчестве обосновывал идею общественной солидарности, зависимости людей друг от друга.
Выдающийся труд Э. Дюркгейма `Самоубийство`, впервые вышедший в Париже в 1897 г., посвящен выявлению роли социальных регуляторов в повседневной жизни человека. В книге получил развитие `социологизм` Дюркгейма и наиболее полно раскрыто введенное им ПОНЯТИЕ аномии.
Данная работа написана на обширном фактическом материале, охватывающем как продолжительный временной интервал, так и многие страны Европы.
Это позволило автору проанализировать феномен самоубийства с самых различных сторон: социальной, морально-психологической, религиозной, этнической и др.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В САМОУБИЙСТВЕ (Дюркгейм Эмиль.)

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В САМОУБИЙСТВЕТеперь, когда мы познакомились с факторами, в зависимости от которых изменяется СОЦИАЛЬНЫЙ показатель самоубийств, мы можем с точностью определить природу той реальности, которой он соответствует и которую он выражает в числах. Индивидуальные условия, которым a priori можно приписать влияние на САМОУБИЙСТВО, бывают двух родов.

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ (Дюркгейм Э.)

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯОпределение воспитания. Критический анализ. Вообще само слово “воспитание” употребляется в очень широком смысле для обозначения совокупности тех влияний, которые природа или люди могут оказать на наш РАЗУМ или на нашу волю. Оно означает, говорит Стюарт МИЛЛЬ, “все то, что мы делаем сами, и все то, что делают для нас другие с целью приблизить нас к совершенству нашей природы. В своем самом широком значении воспитание включает в себя даже косвенные воздействия вещей на характер и способности человека, цель которых совершенно различна, например: влияние законов, форм правления, художественных образов, вплоть до физических факторов, не зависящих от воли человека, таких как климат, почва и местонахождение”.

Социология. Ее предмет, метод и назначение (Дюркгейм Э.)

Социология. Ее предмет, метод и назначениеЭмиль ДЮРКГЕЙМ - французский социолог-позитивист, один из создателей современной социологической теории.
"Социология. Ее предмет, метод, предназначение" - классическая работа в области теории и методологии социологии, в которой Дюркгейм разбирает основы метода в социологии, а также ряд проблем: построение социальных ТИПОВ, различение нормального и патологического в социологии, правила наблюдения и объяснения социальных фактов и др. В "Методе социологии" проявилось стремление Дюркгейма строить социальную науку не только на эмпирическом, но и на методологически обоснованном фундаменте: отсюда его ПОНЯТИЕ "методическая СОЦИОЛОГИЯ".

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФОРМЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ. ТОТЕМИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В АВСТРАЛИИ (1912) (Эмиль Дюркгейм.)

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФОРМЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ. ТОТЕМИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В АВСТРАЛИИ (1912)В этой книге мы ставим перед собой цель исследовать наиболее простую и неразвитую первобытную религию из всех религий, известных в настоящее ВРЕМЯ, проанализировать ее и попытаться ее объяснить. Мы говорим о религиозной системе, что ей в наибольшей степени присущи черты первобытности, из всех религий, доступных нашему наблюдению, если она соответствует двум условиям. Во-первых, необходимо, чтобы общества, в которых она встречается, не имели себе равных по простоте организации. Во-вторых, необходимо, чтобы ее можно было объяснить, не прибегая к какому бы то ни было элементу, заимствованному из предшествующей религии.