Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Плюснин

Найдено - 3

Социология

ЛИШНИЕ ЛЮДИ В НАУКЕ (Плюснин Ю.М.)

ЛИШНИЕ ЛЮДИ В НАУКЕПроблема “избыточности” российской академической науки актуальна, по-видимому, достаточно давно, ещё с 70-х годов, но широкие практические действия в этом направлении получили наибольшее распространение начиная, конечно, с 1992 г. Все эти годы одним из главных аргументов является тот, что в науке немало лишних людей, учёных, занимающих ставки, но не производящих нового научного знания. Если смотреть на проблему с обыденной точки зрения, то действительно, любой учёный скажет, что в научном КОЛЛЕКТИВЕ, где он работает, всегда найдутся, всегда есть случайные люди. Кто-то говорит, что это процентов пять-десять, кто-то считает, что таких в науке 70–80%. Однако, если исходить из социокультурной специфики научной деятельности и производства научного знания, то в этом случае, как давно известно, проблема “лишних людей” не столь проста и очевидна.

Новая или всё та же Россия? (Плюснин Ю.М.)

Новая или всё та же Россия?О потерях и приобретениях последнего десятилетия, которое Я бы назвал Шестым Великим Переломом в истории России (продолжая известную периодизацию Николая Бердяева), сказано уже очень много и очень многими. Поэтому здесь мне нечего было бы добавить, если бы речь шла об изменениях, "внешних" по отношению к жизни простого человека - об экономических, социальных и политических трансформациях российского общества. Моя задача - рассказать об изменениях "внутренних", тех, что произошли и происходят в душе, в сознании и в поведении простых людей в стране. И вот здесь-то есть немало такого, что неизвестно не только широкой публике, но и специалистам - учёным, ПОЛИТИКАМ и управленцам. Этим проблемам обычно не уделяют внимания, считая частную жизнь, чувства и переживания простого человека несущественными на фоне глобальных социальных процессов.

Социальная напряженность в Новосибирске (Плюснин Ю.М.)

Социальная напряженность в НовосибирскеПриведены результаты эмпирического социологического и социально-психологического исследования социальной напряженности в г. Новосибирске, ее уровня, структуры и динамики в последние годы. Проанализирован уровень напряженности в разных РАЙОНАХ ГОРОДА и в отдельных демографических и социально-профессиональных ГРУППАХ населения. Дана оценка уровня скрытой социальной напряженности и вероятности спонтанного возникновения волнений и других акций протеста в городском сообществе. Исследование опирается на разработанную автором концепцию скрытой социальной напряженности, а также на современные подходы к изучению проблемы напряженности в обществе. Качественные результаты исследования могут быть экстраполированы на все городское население России.