Социология в Украине
Самая подробная информация ремонт и отделка в спб тут.

Все книги автора в библиотеке - ИНОЗЕМЦЕВ

Найдено - 4

Социология

КЛАСС ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ (Иноземцев В.Л.)

КЛАСС ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ  В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕС усложнением всего комплекса социальных отношений в постиндустриальном обществе, формирующемся в развитых странах, существенно усложняется и классовая СТРУКТУРА; она приобретает новое измерение, поскольку знания и ИНФОРМАЦИЯ превращаются в важнейший ресурс производства, а основой отнесения людей к господствующему КЛАССУ становятся контроль над этим ресурсом и возможность распоряжаться им. На наш взгляд, сегодня вряд ли можно отрицать тот факт, что среди многочисленных социальных групп, на протяжении последних десятилетий существующих в обществе раннего постиндустриализма, особое значение приобретает ГРУППА, именуемая в западной обществоведческой теории knowledge-class. Отдавая себе отчет в некотором несовершенстве предлагаемого термина, ниже мы будем называть эту группу "классом интеллектуалов".

КЛАССОВЫЙ АСПЕКТ БЕДНОСТИ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВАХ (Иноземцев В.Л.)

КЛАССОВЫЙ АСПЕКТ БЕДНОСТИ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВАХСовременная информационная РЕВОЛЮЦИЯ приводит к формированию в постиндустриальных обществах нового КЛАССА, который в предыдущей статье мы назвали "классом интеллектуалов". Западные социологи обратили на это внимание еще в конце 50-х годов; причем весьма характерно, что за этим процессом не просматривалось в то ВРЕМЯ никаких негативных последствий. Поскольку, согласно расхожему мнению, "информация представляет собой наиболее демократичный источник власти", большинство исследователей приходило к выводу, что становление некапиталистического по своей природе доминирующего класса ведет к преодолению классового характера общества, делает его в перспективе бесклассовым.

КОНЦЕПЦИЯ ПОСТЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (Иноземцев В.Л.)

КОНЦЕПЦИЯ ПОСТЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВАКаковы основные черты общества, которое должно прийти на смену традиционной индустриальной цивилизации? Многие авторы стремятся акцентировать различия между современным состоянием общества и его новой формой. Наиболее последовательно этот взгляд проводится представителями теории постиндустриального общества. Идея постиндустриального общества, сформулированная в начале ХХ века А.Пенти, была введена в научный оборот после Второй мировой войны Д.Рисменом и получила широкое признание в начале 70-х годов благодаря работам Р.Арона и Д.Белла. Сегодня известны теории постиндустриального капитализма, постиндустриального СОЦИАЛИЗМА, экологического и конвенционального постиндустриализма. В основе концепции постиндустриального общества лежит оценка нового общественного целого как резко отличающегося от общества, господствовавшего на протяжении последних столетий. Речь идет о снижении роли материального производства и развитии сектора, создающего услуги и информацию, изменившемся характере человеческой деятельности, новых ТИПАХ вовлекаемых в производство ресурсов, а также существенной модификации социальной структуры.

Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы (В. Л. Иноземцев.)

Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективыРассматриваются основные положения и проблемы теории постиндустриального общества. В целом она оценивается как адекватно описывающая природу и перспективы развития современных социально-экономических систем развитых западных стран. Основное внимание уделено вопросам, ранее не затрагивавшимся в учебных курсах российских вузов. Отдельные лекции посвящены современным концепциям стоимости, трансформации отношений собственности в развитых странах, роли личности в условиях научно-технической революции и т.д. Анализируются противоречия постиндустриальной трансформации: обособление западного мира и обострение отношений между ним и отстающими в своем развитии регионами планеты, новое КЛАССОВОЕ противостояние в постиндустриальном обществе, экологические проблемы. Приводится фактологический материал, основанный на данных мировой статистики последнего десятилетия.
Для студентов старших курсов экономических факультетов УНИВЕРСИТЕТОВ, а также аспирантов экономических, социологических и философских специальностей.