Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - НАЗАРОВА

Найдено - 3

Социология

КАЧЕСТВО ОПРОСА - ФАКТОРЫ НЕОТВЕТОВ (Назарова И.Б.)

КАЧЕСТВО ОПРОСА - ФАКТОРЫ НЕОТВЕТОВОдин из показателей качества социологической информации, основанной на эмпирических данных - соотношение количества ответов на поставленный в анкете-интервью вопрос и количества неответов. Проблема неответивших имеет три основных аспекта: психологический, СОЦИАЛЬНЫЙ, методический. Первый аспект связан с ситуацией опроса на уровне межличностного общения и с психологическими особенностями разных социально-демографических групп. Второй имеет свои корни в социальной ситуации в стране, на предприятии, в первичных КОЛЛЕКТИВАХ и ГРУППАХ.
Третий связан с качеством методики и проведения опроса. У нас была возможность сделать анализ некоторых причин неответов по результатам исследования "Проблемы федерализма в России", проведенного в июне 1997 г. исследовательским центром "Демоскоп" совместно с Принстонским УНИВЕРСИТЕТОМ США в Казани и Нижнем Новгороде. В каждом ГОРОДЕ в выборку включено 788 адресов и опрашивалось не менее 500 респондентов. Выборки представительны для указанных городов.

НЕПРОВЕДЕНИЕ ОПРОСА И ОТКАЗ ОТ ИНТЕРВЬЮ (И.Б. Назарова.)

НЕПРОВЕДЕНИЕ ОПРОСА И ОТКАЗ ОТ ИНТЕРВЬЮВ любом массовом Опросе определенная часть респондентов оказывается недоступной. Если бы “недоступные” респонденты распределялись в выборочном массиве равновероятно, можно было бы увеличить его за счет доступных единиц, либо пренебречь случайной ошибкой. Однако непроведение запланированных ИНТЕРВЬЮ, как правило, дает заметное систематическое СМЕЩЕНИЕ. Предусмотреть все ЭПИЗОДЫ полевой работы практически невозможно, и каждый опрос дарит организаторам что-нибудь новое.
Количество недоступных респондентов в нашем исследовании оказалось значительным: реальная выборка составила 77,7% в Казани и 77,5% в Нижнем Новгороде. Такой уровень достигнут в результате неоднократного посещения интервьюером опросного участка. При первом посещении отсеялось 9% проектируемой выборочной совокупности. Часть остальных адресов приходилось посещать несколько раз. Однократное посещение дало положительный результат в 60% случаев, повторное посещение увеличило количество проведенных интервью до 86,7%, третье – до 96,4%. Очевидно, для получения приемлемого результата достаточно планировать трехкратное посещение респондента. В нашем исследовании оплачивались только результативные посещения, и некоторые интервьюеры доводили количество визитов до девяти раз, хотя инструкция предписывала приходить только три раза.

СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ОЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ (И.Б. Назарова.)

СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ОЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯВ структуре факторов, обусловливающих патологию человека, 50-52% составляет образ жизни, 18-20% – генетический фон, 20% – ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, 10-12% – здравоохранение. Поэтому воздействие индивида на собственное здоровье связано преимущественно с изменением образа жизни. Вместе с тем, сохранение или восстановление здоровья в немалой степени зависит от самосохранительного поведения, которое определяется субъективной самооценкой физического состояния, местом здоровья в системе ценностей.
В российском мониторинге экономического положения и здоровья населения (1994-1996 годы) предусматривалась самооценка здоровья респондентов, которая лишь косвенно отражает реальное состояние здоровья. Однако на самооценку влияет и мнение специалистов-медиков: в течение предшествовавших опросу 30 дней около 20% респондентов получили рекомендации врача. Диагноз выступает в роли индикатора, указывающего отклонения от идеальной модели здоровья индивида, и определяющего прогноз заболевания. Поэтому здоровье можно рассматривать не только как морфостазис, но и морфогенез – процесс изменения физического и психического состояния. Соответственно должно меняться и ПОВЕДЕНИЕ человека в отношении своего здоровья.